Баллотирующаяся на второй срок президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, которая демонстрировала в ходе агитации свое фото с Владимиром Путиным, позаимствовала этот прием у политиков высшего эшелона. Такое мнение выразил в комментарии порталу «Балканист» эксперт в области вербальных и невербальных коммуникаций в публичном пространстве Александр Морозов.

По его мнению, хорватского лидера вдохновил пример президента США Дональда Трампа. «Трамп с большим энтузиазмом работает с Путиным и нисколько не пытается дистанцироваться от него, — считает эксперт. — Естественно, он подаёт хороший пример Колинде Грабар-Китарович, которая видит подобное поведение и у многих других политиков высшего эшелона».

При этом Александр Морозов отмечает, что желание показать своё наивысшее достижение является естественным для любого человека.

«Пусть это никогда и не будет высказано вслух, но, пожалуй, встреча с Владимиром Путиным была одним из самых запоминающихся событий в её политической карьере на ниве внешней политики, — считает специалист в области коммуникаций.— Вряд ли найдётся хоть один политик, который не хотел бы иметь такую же популярность и влияние, как Владимир Владимирович. Могу предположить, что уважение к Путину среди граждан Хорватии достаточно велико. Хотя бы потому, что он в состоянии вести независимую государственную политику, невзирая на существенное внешнеполитическое и экономическое давление».

«Тот факт, что госпожа Колинда Грабар-Китарович обещает своим гражданам золотые горы в форме по всей видимости не реализуемого уровня заработных плат, говорит об отчаянном положении, в котором она пытается разыграть любые козыри. В этом свете попытка привязать свою карьеру к ореолу славы Владимира Путина выглядит более весомым шагом, чем обещания такого рода», — заключает Александр Морозов.

Напомним, что 17 декабря президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в ходе встречи с избирателями произнесла речь на фоне ее совместной фотографии с российским лидером Владимиром Путиным. «У меня уже есть договоры с некоторыми странами, что хорваты поедут на обучение за границу, вернутся в Хорватию и будут получать 8 тысяч евро», — заявила она.