Заместитель мэра Белграда Горан Весич опубликовал снимки из центра столицы Сербии, разгромленного вечером 7 июня участниками протеста против ужесточения эпидемиологических мер.

«Это лишь часть того хаоса, который устроили те, кто ночью рушил и жег Белград. Те, кто не участвовал в выборах, намерены взять власть силой. Эти ”герои” кричат лозунги о Косово и Метохии, а сами отсиживаются в тысячах километров от Косово и не смеют туда приехать. Хулиганов, которые устроили беспорядки в Белграде, организовал радикальный правый политик Срджан Ного (бывший депутат, исключенный из движения «Двери» — прим. ред.), а вдохновителем был Младжан Джорджевич — кум и политический «гуру« Драгана Джиласа (лидера Партии свободы и справедливости и одного из предводителей сербской оппозиции — прим. ред.). В то время как страна борется с эпидемией, чтобы спасти жизни и здоровье граждан, эта политическая группировка ведёт ультраправую политику поджогов, развала государственных институтов, разгрома городского и государственного имущества. Эту политику, я уверен, осудили все добропорядочные граждане Сербии, за которую мы боремся», — написал Горан Весич.

Напомним, в Сербии с новой силой вспыхнула эпидемия коронавируса. Белград был признан эпидемиологами одним из крупнейших очагов заражения. В связи с этим президент Сербии Александр Вучич объявил вчера вечером, что вводит в столице Сербии комендантский час,  который начнётся в пятницу вечером и продлится до утра понедельника. После этого заявления оппозиция, бойкотировавшая недавние парламентские выборы, собрала около пяти тысяч демонстрантов и пошла на штурм Народной скупщины. 

Фото: Горан Весич / Facebook