Вчерашняя акция протеста оппозиции около президентской резиденции стала демонстрацией безответственного поведения. Такое мнение в интервью телеканалу Happy TV выразил лидер Сербии Александр Вучич, пишет РИА «Новый День».

«Демонстрации и протесты позволяют нам увидеть, что мы сделали неправильно, и сосредоточиться на исправлении ошибок. Но, конечно, иногда в таких акциях трудно отыскать смысл. Единственное, что меня обеспокоило, это то, что протестующие с пренебрежением отнеслись к нашим врачам. Демократия позволяет митинговать против власти, но несоблюдение мер предосторожности – это безответственно», – подчеркнул президент Сербии.

Он отметил, что оппозиция, в нарушение всех эпидемиологических требований, собрала больше двадцати человек и не обеспечила безопасное расстояние, а также средства защиты, а также заступился за медперсонал, который ранее почти два месяца противостоял распространению опасной инфекции. 

Кроме того, как заметил Александр Вучич, «кастрюльный бунт» оппозиционеры устраивают не впервые.

«Я те же самые кастрюли слышал ещё в 2016 и годом позже, и вот снова. Они ничего другого делать не умеют, вот и бьют в кастрюли. Я наблюдал за тем, что они делали сегодня вечером. Там были и мертвецки пьяные люди, которые кидались банками с пивом, были граждане, которые вели себя достойно. Но мы подобным образом отвечать им не будем», — заявил сербский лидер.  

Отвечая на вопрос «Почему вы не отвечаете на выпады оппозиции?», Вучич сказал, что ему не позволяет воспитание публично обсуждать своих политических противников. 

«Да, мне неприятно слышать в свой адрес брань. Но мне нечего скрывать, я ничего не украл. Ни у кого из моей семьи, сколько я нахожусь во главе страны, не прибавилось недвижимости. Я живу так, чтобы после меня остались реальные дела. Почему я должен на них нападать? Потому что они кричат ругательства в мой адрес? Я могу ответить на идею. Когда, например, на пике эпидемии они предлагали почти два миллиона пенсионеров отправить на прогулку в течение часа, это было неразумно. Мы спустя двадцать дней нашли решение, которое защитит людей от заражения. Я могу обсуждать идеи, но лично каждого обсуждать не стану. Я знаю все их ругательства в свой адрес. Им нечего делать, их идея ”Ненавидим Вучича!” Мне кажется, им надо предложить план какой-то, программу, быть последовательными», – отметил сербский лидер.

Вместе с тем он высказал мнение, почему оппозиция недовольна назначением выборов на 21 июня. 

«Они меня осудили за откладывание выборов. Так они же сами этого хотели! Мы отложили на конец апреля, потом началась эпидемия, мы перенесли на июнь. Им сейчас нужен уже сентябрь! но даже если бы мы на Новый год назначили голосование, они бы сказали, что не время. Понимают, что народ в Сербии о них думает», – сказал президент Сербии. 

Фото: printscreen TV Happy