В Сербию проник «британский» штамм коронавируса. По данным сербского минздрава, он выявлен у женщины, вернувшейся в Белград из Лондона. Медики считают, что она заразилась в самолете, так как перед поездкой результат ее PCR-теста был отрицательным, пишет РИА «Новый День». 

Все представленные вакцины в Сербии — Phizer-BioNTech, «Спутник V», Sinopharm — одинаково эффективны против нового штамма, уверяет представитель Всемирной организации здравоохранения в Сербии Mариян Иванюша.  

«Мутации вируса неизбежны, и мы следим за изменениями в этой области, чтобы понять, нужно ли будет приспосабливать вакцины к этим переменам. В данный момент все вакцины, которыми мы прививаем граждан Сербии, эффективно действуют и против нового штамма», – заверил представитель ВОЗ.

Эпидемиолог и член Кризисного штаба Сербии по борьбе с коронавирусом Бранислав Тиодорович отметил, что научные исследования нового штамма не говорят о значительном росте смертности, но подтверждают его повышенную заразность.

В эфире одного из местных телеканалов Тиодорович отметил высокий интерес граждан к вакцинации от коронавируса. Врач напомнил, что для достижения минимального успеха в масштабах страны, необходимо дважды привить от полутора до двух миллионов граждан. 

«Правильнее бы было привиться поскорее и в как можно большем количестве. Людям необходимо принять и вторую дозу вакцины, мы проконтролируем, чтобы это было обеспечено», — заявил Тиодорович.

При этом Тиодорович подчеркнул, что с началом вакцинации не стоит ждать кардинального изменения ситуации за один день. Должно пройти значительное время, чтобы получить стабильные результаты в борьбе с пандемией. По этой же причине не стоит ожидать полного или существенного смягчения карантинных мер, особенно принимая во внимание то, что для ряда стран мира Сербия остается открытой.

Фото: Tanjug