«В Хорватии представлялся католиком»: в Сербии прозападного епископа СПЦ уличили в махинациях и политических амбициях

Катарина Лане

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель жёстко раскритиковал позицию епископа СПЦ Дюссельдорфского и Всей Германии Григория, который заявил, что «готов вступить в борьбу с режимом в Сербии». Ранее сербская оппозиция заявляла, что «только епископ Григорий достоин стать Патриархом Сербским». Напомним, что предстоятеля СПЦ будут выбирать во второй половине февраля.

Воислав Шешель считает, что в случае, если кандидатуру епископа не поддержит Синод, у того останется возможность вести политическую деятельность в тени Сербской православной церкви, а возможно, и открыто.

«Григорий имеет полное право участвовать в президентских выборах, если отречется от сана и если у него сербское гражданство, в чем я сомневаюсь. Мы имеем дело с человеком, лишенным морали, но который постоянно морализаторствует. Мы все знаем о его махинациях с церковной казной, знаем о том, что он в Требине (город в Республике Сербской Боснии и Герцеговины) занимался винным бизнесом и брал миллионные кредиты под залог церковных объектов, а после — когда как винодел и бизнесмен прибыл в Дубровник — представлялся католическим епископом. Вы только представьте себе такое!» — возмутился Воислав Шешель. 

Лидер сербских радикалов также припомнил епископу Дюссельдорфскому и Bсея Германии его оскорбления в адрес сербских заключённых в Гааге — Ратко Младича и Радована Караджича. 

«Григорий — предатель. Он требовал для нас, судимых в Гааге, самых жёстких наказаний и клеветал на нас. Однако и это еще не все. У него есть жена и как минимум один ребёнок. В силу этих, а также многих других причин он никогда не будет избран Патриархом Сербским, а о престоле он мечтает больше всего на свете. К сожалению, Америка лоббирует его кандидатуру, но я уверен, что у них ничего не выйдет, и главой Сербской православной церкви будет выбран достойный человек», — заявил Воислав Шешель. 

«Eсли Патриархом станет кто-то из приближенных Григорию, он продолжит заниматься политикой опосредованно и станет собирать вокруг себя оппозицию. В случае, если победит его противник, — а шансы на это велики, потому что за Григорием стоят всего пара владык, и те из так называемого раскольнического ”НАТО — клана”, — он, возможно, официально займётся политикой и не исключено, что будет участвовать в президентских выборах», — сообщили порталу «Aло!» из СПЦ. Патриархия на днях выпустила заявление о том, что не разделяет взглядов епископа Григория ввиду их явной политической окраски.

Сербский эксперт Небойша Kрстич полагает, что у епископа мало шансов победить на президентских выборах, которые в Сербии намечены на 2022 год. 

«Eсли Григорий отречется от сана, то Младен Дурич, как его зовут в миру, может участвовать в любых выборах. Но шансов на победу у него будет столько же, как если бы вместо него кандидатом стал любой другой Младен», — заключил эксперт. 

Фото: kurir.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх