В столице Сербии вечером 9 июля состоялся третий протест граждан, недовольных эпидемиологическими мерами, которые предпринимает правительство для борьбы с эпидемией коронавируса в стране. 

В отличие от предыдущих двух, этот протест прошёл мирно и обошёлся без столкновений с полицией. Были лишь зафиксированы отдельные драки демонстрантов, которые бросали друг в друга файеры и пивные банки. 

В 6 вечера демонстранты собрались перед зданием парламента Сербии и расселись на асфальте. В группе протестующих был замечен Младжан Джорджевич, деловой партнёр и кум Драгана Джиласа, лидера оппозиционной Партии Свободы и справедливости. Как свидетельствуют очевидцы, он появился в компании лидера сербского ультраправого движения «Наши» Ивана Ивановича. 

 

К протесту в Белграде присоединился и Сергей Трифунович, возглавляющий Движение Свободных граждан, которому накануне во время столкновений повредили голову ударом мобильного телефона. 

Подобные протесты прошли также в городах Ниш, Вране, Крушевац, Кралево, Крагуевац, Чачак, Суботица, Ягодина, Смедерево и Нови Сад. 

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что полиции не было необходимости вмешиваться, однако указал, что эти акции народного непослушания стали нарушением эпидемиологических мер и закона, так как состоялись во время запрета на массовые собрания и не были согласованы заранее.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что в связи с осложнением эпидемиологической обстановки сейчас не время устраивать протесты. 

«Выражать свое недовольство мирным способом — это демократично, однако единственная и самая важная борьба на сегодня —  с коронавирусом, и тут ни правительство, ни президент не смогут ничего сделать в одиночку, нам нужно единение и усилия всех граждан», —указала Ана Брнабич. 

По её словам, эти события, вне всяких сомнений, носят политический характер, так как протестующие выкрикивали лозунги против властей. 

«Я понимаю, что не все удовлетворены нашей работой, но своим поведением вы ставите систему здравоохранения и её сотрудников в тяжёлое положение», — сказала премьер-министр Сербии. 

Брнабич сообщила, что готова услышать требования протестующих и намерена выяснить, кто стоит за организацией этих событий. 

Напомним, вчера, 9 июля, Кризисный штаб страны принял три новые меры с целью остановить распространение вируса COVID-19 в Белграде. 

Первое ограничение касается горожан: на  открытых местах и в закрытых помещениях могут собираться не более десяти человек одновременно. 

В магазинах, аптеках и кафе на одного клиента должно приходиться четыре квадратных метра площади. Белградские заведения, в том числе и торговые центры, обязаны закрываться на период с 21 до 6 часов. Кафе с летними террасами могут заканчивать работу в 11 вечера.

Эти меры стали альтернативой комендантскому часу, анонсирование которого вызвало беспорядки в столице 7 июля. 

Фото: kurir