«Црвена звезда»: больше, чем клуб, больше, чем жизнь!

Не столь давно культовый футбольный клуб из Белграда «Црвена звезда» установил знатный рекорд: 122 матч без поражений на домашнем стадионе — и это самая длительная беспроигрышная серия команд в родных стенах. Ранее этот рекорд принадлежал мадридскому «Реалу» (121 матч), и достиг он его в 1957-1965 годах. В те времена, когда за «Галактикос» блистал великий Альфредо Ди Стефано. Да, говорят, что дома и стены помогают — в случае «Црвены звезды» это стопроцентная истина: на стадионе «Райко Митич», который чаще называют «Мараканой», «красно-белые» давно уже не уступают никому и просто втаптывают соперника в газон, точно лихая конница. Что ж, о легендарном стадионе «Маракана» «Балканист» писал — пришло время рассказать и о самой «Црвеной звезде».

На русский язык название клуба переводится как «Красная звезда». Опять же, не трудно догадаться, что своим появлением команда обязана социалистическому вектору. Королевство Югославия было уничтожено и оккупировано нацистами, усташи творили беспредел по отношению к сербам, основывая чудовищные концлагеря вроде Ясеноваца. Но в 1944 году Белград был освобождён, а в 1945 году монархия в стране ликвидировалась и Югославия пошла по коммунистическому пути, и во главе её стал Йосип Броз Тито. Тогда же, в 1945-м году, Спортивное объединение югославской молодёжи основало спортивное общество под названием «Црвена Звезда» («Красная звезда»).

Именно общество (или сообщество), а не один только футбольный клуб. В «Красной звезде» было представлено семь видов спорта, и футбол являлся лишь одним из них. Однако некоторые фанаты полагают, что история их родной команды берёт начало ещё раньше: своего рода предтечей «Звезды» стала команда под нескромным названием «Великая Сербия». Очень быстро, правда, она исчезла, из-за Первой мировой войны, а после реанимировалась как «Югославия». В общем, как видим названия клуба отражают социально-политические пертурбации и настроения на Балканах.

Основанный коммунистами как своего рода спортивный символ, «Црвена звезда» была обречена на успех. Причём достаточно быстро. Сначала игрались товарищеские матчи, любительские турниры, а после «красно-белые» заявились в национальный чемпионат. Напомним, что это было послевоенное время, и мир только выстраивался по новым лекалам и схемам. В том числе, и в спорте, футболе. Сборная Югославии выступала достаточно успешно: в частности, на чемпионате мира-1950 года им помешали только бразильцы. Так что национальный чемпионат был приличный, и тем ценнее, что уже в 1951 году «Црвена звезда» выиграла его. До этого же были взяты три национальных кубка. Эффектное начало!

540z358 540 prva titula ds46
1946 год

Первый же трофей был завоёван уже в 1946-м — всего через год после основания клуба. «Красно-белые» выиграли Кубок чемпионата Сербии, оставив не у дел пять команд. Первым автором официального гола в истории «Црвены звезды» считается Коста Томашевич. Всего за клуб он отыграл восемь сезонов, и однажды стал лучшим бомбардиром турнира: 16 мячей вонзил Коста в ворота соперников. Первым же президентом «Црвены звезды» был Джордже Палич. Надо отметить, что первое чемпионство «красно-белых» вышло знаковым. Во-первых, позади осталось загребское «Динамо» (сербы против хорватов), лидировавшее по ходу чемпионата. Во-вторых, решающей стала победа «красно-белых» над вечным оппонентом — другим клубом из Белграда «Партизан».

Тут, надо заметить, что противостояние это — «Црвены звезды» и «Партизана» — всегда было и остаётся острым, резким (о противоборстве их фанатов я делал отдельный текст), но в 50-х годах прошлого века «гробари» заметно уступали «красно-белым». Время их побед и триумфов приходится скорее на 60-е годы. В 50-е же «Црвена звезда» билась за чемпионство, в основном, с хорватскими командами: прежде всего, с тем самым загребским «Динамо» и «Хайдуком» из Сплита. И по результатам десятилетия победа здесь, несомненно, за сербами: на счету «красно-белых» 6 чемпионств. «Динамо» и «Хайдук» взяли по два. Полагаю, не стоит объяснять, сколь принципиальным было это противостояние. И его спортивная, и, чего уж скрывать, политическая составляющая. Апофеозом этой вражды станет так называемый «Матч ненависти» в 1990 году, но об этом чуть позже.

Вторая половина 50-х годов прошлого века — пожалуй, одна из лучших страниц в истории «Црвены звезды». Её игроки блистали как за сборную Югославии, так и во внутреннем чемпионате. Особенно выделялся форвард Бора Костич, о котором, безусловно, нужно сказать отдельно. Этот напористый игрок запомнился фанатам «красно-белых» шикарным ударом с левой. Он и замыкал передачи с фланга, и сам мог пробить с 30, 40 метров. Его голы с дальних дистанций, вероятно, пересматривали будущие сербские футбольные легенды Станкович и Михайлович, вдохновлявшиеся игрой Боры. Костич стал лучшим бомбардиром «Црвены звезды» за всю историю. В команде он провёл 15 сезонов, с перерывом на небольшой вояж в итальянскую «Виченцу», где у Боры не сложилось. Отдельно нужно сказать и о техническом директоре клуба Аце Обрадовиче — культовой фигуре, известной как «Доктор О». Этот человек смог поднять команду на новый уровень, сделав её действительно профессиональным спортивным клубом.

Главным же событием 60-х для «Црвены звезды» стало открытие легендарного стадиона «Райко Митич» (он же «Маракана»), где ковались великие победы клуба. При этом в чемпионате «красно-белые» не доминировали. Солировал в нём скорее уже другой белградский клуб — «Партизан». Хорваты, к слову, не блистали тоже. Зато одно из чемпионств взяла скромная «Воеводина». Первенствовал даже клуб из Боснии и Герцеговины «Сараево»; пусть и всё это тогда считалось единой Югославией. Зато в начале 60-х «Црвена звезда» окончательно смогла утвердиться в европейских турнирах. Сверхпобед там она не добилась, но клуб заявил о себе как о достойном сопернике, обыгрывая, к примеру, «Барселону». Легендарная же «Маракана» была открыта в 1963 году и сразу же стала одним из культовых мест Белграда. Первый матч на стадионе состоялся 1 сентября: «Црвена Звезда» с разницей в один мяч переиграла хорватскую «Риеку».

Доминирование «красно-белых» на Балканах прервалось ненадолго. Для возвращения абсолютного лидерства был нужен яркий, классный тренер — и им стал легендарный Милян Милянич. Его карьера в качестве игрока не сложилась, а вот как тренер он стал одним из лучших в Европе. Шутка ли сказать, Висенте Дель Боске, великий коуч, назовёт его своим учителем. Опыт испанец перенимал у Милянича в то славное время, когда серб возглавлял мадридский «Реал» и выигрывал с ним национальные титулы. Поработал в Испании югославский тренер и позднее в «Валенсии», уже на закате карьеры. Так что на Пиренеях его хорошо помнят, знают и ценят. На Балканах же Милян Милянич имеет абсолютно культовый статус — и как тренер, и как руководитель. С «красно-белыми» за 8 лет в клубе он выиграл 4 чемпионата Югославии и 3 Кубка Югославии. Более того, с Миляничем «Црвена звезды» взяла свой второй Кубок Митропы. Это была действительно большая команда, которую знали и уважали во всём мире. Тогда же у «красно-белых» появилась серьёзная международная фанатская база. И, чтобы укрепить её, нужны были новые победы.

Важно было демонстрировать мощь на международном уровне — выигрывать европейские титулы. Ведь Кубок Митропы — это, конечно, хорошо, но слишком мало. И первый серьёзный шаг на большом футбольном европейском пути был сделан «красно-белыми» в 1971 году. «Црвена звезда» пробилась в полуфинал Кубка европейских чемпионов, и, казалось бы, противник её был не столь серьёзен — греческий «Панатинаикос». С клубом этим «красно-белые» регулярно бились и в баскетболе. Что помешало «Звезде» переиграть греков в полуфинале? Ведь у себя дома она уверенно раскатали оппонента: 4:1. Но то ли расслабленность, то ли ретроградный хорватский Меркурий — и в Греции «красно-белые» уступили с самым «сухим» счётом на свете — 3:0. Выносите.

«Црвена» не сдалась. И через четыре года была битва, вновь в полуфинале, против венгерского «Ференцвароша». Да, то были славные времена для футбола, когда в полуфиналах крупнейших турниров выступали клубы из Восточной Европы, а не только дутые брендовые мешки из капиталистических стран, купленные арабскими и катарскими шейхами. В футбол тогда играли люди, а не деньги. Тот полуфинал «Црвена звезда» вновь проиграла. И, казалось бы, как говорил Бильбо Бэггинс, третий раз за всё платит — так обыгрывай «Боруссию» из Менхенгладбаха (хороший соперник!), проходи в финал. Но болельщики всего мира помнят тот беспредел, который устроил итальянский судья. Посмотрите в записях — смешнее и позорнее пенальти ставил только судья Крондл в ворота сборной России. Предвзятое и, не побоюсь этого слова, подлое судейство синьора Микелотти (хотя какой он, простите, синьор? разве что помидор) не пустило «Црвену звезду» в финал…

540z358 1990
1990 год

Однако стучитесь — и вам откроют. В сезоне 1990/1991 случилось одно из главных событий в, скажем так, истории восточно-европейского футбола. Клуб из Белграда, укомплектованный своими игроками, без всяких легионеров (не считать же таковым румына, но серба по происхождению Миодрага Белодедичи?) катком прошёлся по лучшим клубам Европы, а в финале, в нервной до онемения серии пенальти, нокаутировал марсельский «Олимпик». Подробно о том триумфе «Црвены звезды» я писал в статье «И засияла «Красная звезда» — можно прочесть, поностальгировать. Ведь до сих пор перед глазами пушечный решающий выстрел с 11-метрового македонского югослава Дарко Панчева, лучшего бомбардира трёх последних сезонов чемпионата Югославии. Вообще та «Црвена звезда», по сути, была сборной Югославии, командой дружбы, в которой выступали и сербы, и черногорцы, и македонцы, и боснийцы — своего рода прощальная песня большой, единой Югославии.

Да, это была точка триумфа, пик футбольного развития Югославии. Но и нижняя точка напряжения тоже была связана с «Црвеной звездой». Я, конечно же, говорю о том самом «Матче смерти», который состоялся на стадионе «Максимир» в Загребе. Обстановка к тому времени в стране сложилась критическая. Хорватский национализм взял своё, его возглавил лидер партии «Хорватское демократическое содружество», а позднее первый президент Франьо Туджман. Сербы боялись геноцида, по стране всё чаще происходили стычки. Вот и в том матче 13 мая 1990 года сербы сошлись с хорватами, а критической точкой стал отвратительный поступок Звонимира Бобана. Тогда Бобан играл за «Динамо», позднее он станет звездой «Милана», а затем и заместителем генерального секретаря ФИФА. На «Максимире» Звонимир, разбежавшись, ударил полицейского — бошняка Ахметовича. Фанаты стали защищать футболиста, тот стал героем в Хорватии и врагом в Сербии. Тот удар, тот матч считается своего рода символическим началом большой войны на Балканах.

Распалась Югославия, перестал существовать и югославский чемпионат по футболу. «Црвена звезда» замкнулась в чемпионате Сербии (у него были разные названия, но суть одна) — и, по сути, её единственным соперником остался вечный конкурент «Партизан» из Белграда. Была ещё одна победа в чемпионате скромного футбольного клуба «Обилич» в 1998-м году, но это не меняет общего положения дел. До сих пор бьются между собой «Партизан» и «Црвена звезда». Причём в девяностые и до примерно 2012 года больше чемпионатов выиграли «гробари»; «красно-белые» довольствовались, в основном, серебром. Однако последние 6 чемпионатов выиграла именно «Звезда», сделав это максимально уверенно. Тому во многом способствовала поддержка «Газпрома»: с 2010 года российская компания — генеральный спонсор «красно-белого» клуба из Белграда. Это обеспечивает стабильное финансовое положение команды, что для Восточной Европы крайне важно.

Конечно, замахнуться на европейские кубки «красно-белые», как раньше, уже вряд ли могут. В футбол окончательно играют деньги и только деньги. Трудно представить полуфинал Лиги Чемпионов, в котором сошлись бы, к примеру, когда-то победители Кубка европейских чемпионов румынский «Стяуа» и собственно «Црвена звезда». Максимум амстердамский «Аякс» пошумит в еврокубках, но сразу же его игроков раскупят. Вот и «Црвена звезда» делает ставку на собственных воспитанников (отличная академия!) и недорогих легионеров. Выстрелит кто — и он уходит на повышение в более сильный чемпионат. Самый дорогой игрок «красно-белых» сегодня — атакующий полузащитник Мирко Иванич из Черногории, успевший поиграть в белорусском «БАТЭ». А вот далее — сплошь африканские легионеры, и это тоже примета времени.

Что касается трансферов, то дороже всех «Звезда» купила за 5,5 миллионов евро корейца Хвана Ин Бёма, которого российские болельщики должны помнить по успешным выступлениям за «Рубин». Вообще у «красно-белых» нет и особо громких продаж: шутка ли сказать, что второй по стоимости идёт продажа конца 90-х — за 12 миллионов евро в «Лацио» ушёл легендарный Деян Станкович. Но ведь тогда и цены были другими. Удачнее же всего «Црвена звезда» продала Горана Друлича в испанскую «Сарагосу». В клубе помнили классного сербского форварда Саво Милошевича, но Друлич в отличие от Саво ничего достойного не показал — быстро стух. Из последних солидных продаж можно отметить разве что трансфер Страхини Эраковича в «Зенит».

proslava 850

Полвека назад «Црвена звезда», доминировавшая в чемпионате Югославии, осваивала новые горизонты и билась за громкие европейские титулы. То были другие времена, когда деньги значили куда меньше, а талант — куда больше. Но и сейчас болельщики «красно-белых», да и всего сербского, балканского, футбола, ждут не только побед в чемпионате (от них неизбежно наступает пресыщение), но и успехов в Европе. Пока что с ними дела обстоят так себе, хотя в этом сезоне «Звезда» играла в групповом этапе Лиги Чемпионов: правда, набрала в группе только одно очко, сыграв на «Маракане» вничью со швейцарским «Янг Бойз». Болельщики же, конечно, ждут возвращения бренда «Црвены звезды» как самого успешного клуба Восточной Европы. И, похоже, подобное произойдёт тогда, когда и сама Сербия как страна возьмёт новые высоты. Сегодня для того предпринимается немало усилий. Так что затянем и пропоём:

Скажи: «Звезда!»
Крикни: «Звезда!»
И ещё раз. И изо всех сил. И от всего сердца.
Есть только Звезда. Все остальное вторично.

Фото: ФК Црвена звезда/crvenazvezdafk.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх