Балканы – это всегда первоклассные спортсмены. Особенно футболисты, гандболисты и баскетболисты — ещё с югославских времён, когда братушки соревновались с СССР не только в качестве жизни, но и в спортивных достижениях. Однако говоря про спорт, нельзя не вспомнить про болельщиков. Возможно, про них стоит упомянуть даже в первую очередь. Ведь югославы всегда болеют так, что содрогается мир. 

В Сербии основное футбольное действо сосредоточено вокруг двух клубов – «Партизана» и «Црвены звезды». Оба дислоцируются в Белграде. Ясное дело, они, как то принято говорить, непримиримейшие соперники. В итоговой таблице Югославской лиги всех времён «Црвена звезда» расположилась на первом месте, «Партизан» — на втором: 26 побед в чемпионатах Югославии и Сербии против 19-ти. При этом «Црвена звезда» взяла Кубок европейских чемпионов в 1991 году (об этом я писал подробно здесь), но «Партизан» в 1966-м стал первой командой из Восточной Европы, которая в принципе дошла до финала этого турнира. Встреча двух белградских клубов называется «Вечным дерби».

Команда «Партизан» появилась в 1945-м году, а первые организованные группы её болельщиков – в 50-х. Они занимали южную трибуну стадиона, и, в основном, это были молодые люди. В 59-м фанатское «партизанское» движение обзавелось названием  «Гробари» (могильщики). Появилось оно после того, как «Партизан», победив туринский «Ювентус», был премирован формой от хозяина итальянцев и стал играть в чёрных футболках с белыми полосами. Другие же клубы выступали, как и велела коммунистическая идеология, исключительно в красном, белом и синем цветах. 

Srdjan Stevanovic/Starsportphoto

В общем, и коллектив выделялся, и болельщики тоже. Они сразу же запомнились всей Европе. Проиграв в том самом финале 66-го года «Реалу», «Партизан» уехал домой без главного европейского трофея, а вот его фанаты побуянили на улицах тихого Брюсселя: разбили витрины, устроили поджоги, драки…

Далее «Гробари» продолжали в том же духе. Считается, что жёсткий и даже агрессивный, а также крайне организованный стиль поддержки фанатов называется английским (впрочем, в наши времена в погромах и беспределах «преуспели» многие),  но фаны «Партизана» добавили в него чёрных красок. Их, отправляющихся на выезд в другие страны и города, даже стали называть «карательным отрядом»: «гробари» умели впечатлить заморскую публику. 

Kurir

Впрочем, и им тоже доставалось. Примешивался и национальный фактор – куда без него на Балканах? В хорватском городе Винковицы, к примеру, местные дамочки с балконов обливали «гробарей» кипятком. Те же с каждым годом наращивали арсенал. И уже в 1984-м создали ударную фанатскую группировку Commando.

С распадом Югославии в фанатской среде окончательно укрепился националистический фактор. Многие «гробари» стали членами «Тигров Аркана» (сербской добровольческой гвардии, принимавшей участие в военных событиях югославских войн в 1990-1996 гг.) О военных успехах последних они сообщали на трибунах, вывешивая соответствующие баннеры.

Espresso

В нулевых появилась известная фанатская группировка Alcatraz. Она печально прославилась тем, что её представители убили французского болельщика «Тулузы» Бриса Татона в 2009 году. Вспоминаю я об этом потому, что четырнадцати «могильщикам» в итоге вынесли приговор общим сроком на 240 лет. 

Теперь, собственно, о движении в поддержку «Црвены звезды». Сам клуб, как и «Партизан», был основан в 1945 году. Симпатизировали ему (и катались с ним по выездам) весьма зажиточные белградцы, однако основной упор делался на совсем юное поколение. Называли болельщиков «красных», не слишком оригинальничая, «звездашами». 

HotSport

Важной вехой для команды и ее сторонников стало строительство клубного стадиона «Райко Митич» (в честь прославленного игрока и тренера «Црвены звезды»). Его стали называть «Мараканой» — по аналогии с гигантским бразильским собратом. Самые горячие «звездаши» стали собираться на северо-восточной трибуне. А перед этим разогревались в пабах, из которых наиболее популярным был White town.

Espreso

Как и «Гробари», болельщики «Црвены» знатно шумели в Европе. Однако вразнос они пошли позднее – примерно в 80-х. По мнению ряда экспертов, они считались хоть и более многочисленным, но менее организованным движением, нежели «Гробари». В своей культуре боления «Звездаши» разделились на две традиции. За итальянскую отвечало фанатское движение Ultras, появившееся в 80-х (много дыма и огня, точно ад разверзся, но бесконечное пение на трибунах компенсировало шок). Другая фанатская группировка «Црвены звезды», Red Devils, наоборот, постаралась создать и закрепить югославский стиль боления. Зачастую он не выходил за уже известные рамки. 

Военные события и развал Югославии внесли коррективы в фанатское движение. Ультрас всегда и везде использовались как ударная сила для переворотов и революций (всем, к примеру, хорошо известен украинский «Правый сектор»). Тогда каждый политик мечтал использовать болельщиков в своих интересах. Между тем фанатское движение «Црвены звезды» чётко установило основные принципы, исповедуемые на трибунах. «Звездаши» договорились, что главным и единственным предметом восхваления на «Маракане» должна быть исключительно любимая команда. Неслучайно девиз их звучит так: «”Звезда” — это жизнь, всё остальное — мелочи». 

Сейчас фанаты «Црвены звезды» известны под единым названием «Делиjе» («Герои»). В данное объединение вошли три группировки: Ultras, Red Devils и Zulu Warriors. Произошло это летом 1989-го года. «Делие» считается одним из наиболее убойных фанатских объединений в мире.

Конечно, «Герои» и «Могильщики» не собирались мирно соседствовать друг с другом. На общую беду их стадионы ещё и находятся вблизи друг от друга. «Вечное дерби» неизменно превращалось в фанатское побоище, которое начиналось за пределами стадионов и перекидывалось на футбольное поле.

Alo.rs

Стычки случались постоянно. Однако участились и ожесточились они, когда социалистический режим стал давать трещину. Первое серьёзное столкновение произошло в 1989 году во время дерби. «Делии» выскочили на поле, когда их любимцы вырвали победу на последних минутах, и бросились обниматься со своими, попутно избивая футболистов «Партизана». «Гробари», видя такой беспредел, также выскочили на газон и вступили в драку. В ней сошлись около пятисот человек, многие были ранены, один фанат убит. Побоище продолжилось уже в городе: тогда был фактически разнесен многострадальный район.

Убитым оказался один из «Делий», и те поклялись отомстить: уже во время следующего дерби на «Маракане» выпустили сигнальную ракету в «Гробарей». Один из фанатов «Партизана» погиб. В начале же нулевых уже «Гробари» запустили сигнальную ракету и убили семнадцатилетнего болельщика «Црвены Звезды». Тогда было арестовано более ста фанатов «Партизана», а десять из них отправились в тюрьму.

TRT

Око за око, зуб за зуб – такой образ мышления, переходящий в образ действия, растянулся на многие годы. Война, нестабильность, безработица, нищета тому лишь всячески способствовали. Достаточно сказать, что когда «Црвена звезда» в 1991 году пробивалась в финал Кубка европейских чемпионов, «Гробари» поддерживали «вражеские» команды: сербы болели против сербов. И во время одного из матчей, когда на 60-тысячную «Маракану» набилось по разным оценкам от 70 до 80 тысяч человек, «Гробари» выбежали на поле и атаковали игроков «Црвены звезды». После «Делии», мстя за любимцев, пробились, сломав ограждения, на сектор врагов и устроили ад. Когда же футбольные матчи из-за военного положения были отменены, «Гробари» и «Делии» бились прямо на городских улицах. Известен, например, жуткий эпизод, когда тысячи «могильщиков» атаковали главную базу «героев» — бар «Сербия». Те, кто находился внутри, забаррикадировались, пока им на помощь летели собратья. В результате в драке погибло 10 человек, а представители «Гробарей» похитили одного из лидеров «Делии» и держали его в плену.

Стоит отметить, что «Делии» поддерживают тесные связи с болельщиками московского «Спартака» и греческого «Олимпиакоса»: три фанатских объединения образуют так называемое «православное братство». «Гробари» же братаются с фанатскими движениями московского «ЦСКА» и греческого «ПАОКа», поэтому когда, например, «Спартак» встречался с «Партизаном» в Белграде, его поддержали «Герои», а выезд для москвичей оказался непростым и даже рисковым. Аналогичная ситуация произошла и с «ЦСКА», бившимся против «Црвены звезды».

В последнее время ситуация с фанатским беспределом в Сербии несколько стабилизировалась. Футбольные «власти» и правоохранители всерьёз занялись данным вопросом. Перелом наступил после того, как фанаты «Црвены звезды», желая добраться до «Гробарей», атаковали полицейских, ранив 28 человек. Вот этого уже власти не стерпели. 

Так или иначе, противостояние между «Гробарями» и «Делиями» никуда не исчезло. Оно сурово и во многом беспринципно. Оно, собственно, навсегда. Несомненно, это одно из самых горячих и беспощадных фанатских противостояний во всём мире. И ненависть нарастает, когда подпитывается трагичной ситуацией в стране, ведь фанатское движение становится своего рода каналом для выплеска общего разочарования, ярости и отчаяния, и вместе с тем превращается в извращённый метод самоутверждения и самореализации. 

Prijedor24

Впрочем, случаются и приятные исключения, когда беда объединяет, и «Гробари» и «Делии» выступают единым фронтом. Так было, к примеру, когда два фанатских объединения оказали помощь городу Шабац, пострадавшему от наводнения. 

Нет ничего радостного и достойного в том, что соотечественники избивают друг друга, пусть только и на почве футбола. Но, как писал известный литератор и знатный болельщик Ирвин Уэлш, можно сменить работу, жену и даже религию, однако не клуб.