Now Reading
И засияла «Красная звезда»

И засияла «Красная звезда»

Платон Беседин

На карантине лично мне тяжелее всего в информационном плане приходилось без спортивных событий. Прервался чемпионат России по футболу, перестал трепать нервы московский «Спартак». Вроде бы хорошо… да не очень. Застопорились и другие европейские чемпионаты (кроме белорусского, но там «короназакон» не писан), и лишь перезапуск Бундеслиги без зрителей 16 мая стал долгожданным бальзамом на души ценителей настоящего футбола.  И главное лично для меня — COVID-19 приостановил, а может, и сбил погоню великого Александра Овечкина за великим Уэйном Гретцки в соревновании по заброшенным шайбам. 

Так что на карантине спортивные болельщики вспоминали былое и предавались думам. Мне на глаза попался финал Кубка европейских чемпионов (ныне Лига Чемпионов) 1991 года – классика футбольного ретро. Победу тогда одержала белградская «Црвена звезда», обыграв в серии послематчевых пенальти марсельский «Олимпик» (французский клуб возьмёт своё в 1993 году, обыграв «Милан» благодаря голу Базиля Боли).

crvenazvezdafk.com

Тот триумф был не только примечателен, но и весьма символичен. Именно футбольный клуб из Белграда стал последней командой из Восточной Европы, которой, как то пишут плохие журналисты, «покорилась столь высокая вершина».

Дальше всё изменилось: и сам мир, и индустрия мирового футбола. А успехи клубного футбола стали куда в большей степени определяться деньгами.

Последние тридцать лет, чуть меньше, невозможно и представить себе, чтобы клуб из Восточной Европы смог выиграть Лигу Чемпионов. Да, в другом европейском турнире – втором по значимости — Кубке или Лиге УЕФА добивались успеха  «Зенит», «ЦСКА» и «Шахтёр», но их история – совсем иной футбольной коленкор, нежели то, что явили в 91-м игроки белградского клуба. В украинском клубе (да и в российских не обошлось без них) блистали главным образом легионеры (можно ли представить донецкую команду без феноменальных бразильцев?), а деньги на победу были вброшены колоссальные. Случай «Црвены звезды» — это, что называется, step by step, которые делали люди из одной страны, из одной футбольной школы (в широком понимании), без особых материальных затрат со стороны руководства.

После же 1991 года футбольные клубы из бывшей Югославии — как и многих других небогатых и небольших стран — по сути превратились в «фарм-коллективы» по выявлению молодых талантов с целью их дальнейшей выгодной продажи за рубеж. На Балканах воспитывают и тут же продают своих игроков: стоит появиться Неманье Видичу, – и вот он уже мчит в другой европейский клуб. 

После 1991 года и по сей день единственными клубами, побеждавшими в Лиге Чемпионов и не представляющими пятёрку ведущих чемпионатов, были только голландский «Аякс» в 1995 году и португальский «Порту» в 2004 году. А до 91-го всё было несколько – или совсем — иначе. В Европе мог пошуметь заштатный «Ноттингем Форест», выведенный в гранды великим Брайаном Клафом, а румынский «Стяуа» на пять лет ранее «Црвены звезды» побеждал в Кубке европейских чемпионов. Тогда футбол ещё окончательно не стал бизнесом и контролировало его в том числе государство. Особенно в Восточной Европе. Нельзя было просто метаться из клуба в клуб, в котором больше заплатят.

Мир ещё имел границы, а чемпионская сборная Франции образца 1984 года чисто визуально поразительно отличалась от чемпионской сборной 1998 года. Да и в сборных Бельгии или Германии играли бельгийцы и немцы, а не африканцы, этнические арабы и турки. Всё это было, да, но — прошло. Победа «Црвены звезды» — «Красной звезды» (что весьма символично) – в последнем Кубке чемпионов до его трансформации в Лигу Чемпионов ознаменовала конец прежнего мира.

Команда из Белграда и до 1991 года достойно билась в европейских соревнованиях. Играла в финале и в полуфинале Кубка УЕФА. Правда, справедливости ради стоит сказать, что первой восточноевропейской командой, оказавшейся в 1966 году в финале самого престижного футбольного клубного соревнования, стал всё-таки «Партизан» (тоже из Белграда).  

Но в 1991 год случился триумф «Звезды». 

crvenazvezdafk.com

Любопытно посмотреть на состав той чемпионской команды. Он, конечно, трогает сердце любого футбольного болельщика со стажем, но этот список шикарен ещё и вот чем: тот состав «Црвены звезды» стала по сути совершенной иллюстрацией того, насколько мощной в своём братском единстве была Югославия, где сербы, хорваты, македонцы, боснийцы и черногорцы побеждали вместе.

Ту команду чемпионов вёл за собой Деян Савичевич, уроженец Подгорицы, ныне возглавляющий Футбольный союз Черногории. В полузащите блистали серб Владимир Югович и хорват Роберт Просинечки. Защиту цементировал румын, но по происхождению серб Миодраг Белодедичи, к слову, сбежавший в Югославию от диктатуры Чаушеску. В атаке блистал македонец Дарко Панчев. Был ещё и босниец Рефик Шабанаджович. Тренировал же ту огненную команду серб Любко Петрович. В общем, полный боекомплект, где в широчайшей палитре была представлена СФРЮ. Не клуб, а почти сборная. По сути, такое многообразие и дало нужный результат. 

Владимир Югович

Но потом, как то говорят, в одночасье всё кончилось. И распалась не только великая футбольная команда, но и великая страна. Югославия погрузилась в кровавую колошматину войны, где сербы и хорваты, боснийцы и черногорцы – в том числе, и футболисты – на одном поле уже не играли…  

Наверное, неслучайно примерно в то же время Фрэнсис Фукуяма опубликовал сначала известную статью (1989), а после и книгу «Конец истории и последний человек» (1992). Потом выяснилось, конечно, что американский политолог японского происхождения ошибался, но оказалось уже слишком поздно. Пусть всеобщего благоденствия и не случилось, «дивный новый мир» обустраивался и функционировал так себе, а либеральная модель не стала идеальной матрицей, хотя рабы в ней усердно старались с радостью принимать своё рабство. Однако прошлого уже не существовало. Деньги, всегда решавшие столь много, полностью завладели умами и сердцами, стали единственным критерием и мерилом. Впрочем, это уже иная история – не только лишь о футболе. 

Что непосредственно до него, то лично для меня очарование настоящего футбола во многом кончилось в 1991 году на победе белградской «Црвены звезды» в Кубке европейских чемпионов. 

Хотя, может быть, это лишь моя ностальгия, рождённая после пересмотра игр той блестящей команды – «Црвены звезды» образца 1991 года, сделанной в Югославии с мастерством и любовью.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top