«Тени на моей улице»: в Сербии опубликована документальная книга о блокаде Ленинграда

Балканист

В Сербии вышла в свет документальная книга российской писательницы Елены Зелинской «Тени на моей улице», посвященная блокаде Ленинграда 1941-1943 годов.

Это первая книга о ленинградской блокаде на сербском языке и вторая книга автора, изданная в Сербии. В ее основе лежат дневники двоих детей, переживших эти страшные дни, письма из холодного города и мучительные воспоминания очевидцев. Она совсем не похожа на бравурные, тщательно идеологически выверенные легенды об этом времени, пригодные для советских газет и вместе с ними канувшие в прошлое. Эта книга – о другом. О пределах человечности, о хрупкости науки и искусства, о странности родственных связей.

В самом начале повествования Елена Зелинская берет за руку свою мать, пережившую ужасы блокады, и та ведет ее и читателей в подернутый дымкой времени город тех роковых лет. Это летопись семьи? Мартиролог дома, в котором прошло детство? Да, но не только.

Цель этой книги одна из самых простых и самых трудных – рассказать правду об ужасах жизни в оккупированном городе. Неприкрытую, царапающую, жесткую, не попавшую в музеи и героические отчеты.

О городе, где в первое полугодие блокады в городе исчезли собаки и птицы – их просто съели. О бюрократической ошибке, из-за которой всю жизнь живой человек считался мертвым, а мертвый – живым. О тех, кто вынимал продовольственные карточки из-за пазухи упавших от голода и закоченевших на морозе соседей. О самой ценной услуге, которую мог предложить еще не потерявший сил друг семьи – оттащить трупы родных к моргу. О бежавших из страшного и любимого города и ни за что не желавших расстаться с ним: погибли и те, и другие. Об искусствоведах, мечтавших попасть в онкологическую больницу санитаром ради пайка. О пакете муки, обмененном на семейную реликвию, половина которого оказалась песком.

Трагедии, подобной ленинградской, нет равной в истории человечества. Беспримерный подвиг горожан – не сдаться. То есть не потерять человечности, выжить, сохранив любовь к близким и преданность этому величайшему городу.

Книгу, вышедшую в белградском издательстве «Альбатрос», можно приобрести во всех крупных книжных магазинах страны.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх