Спикер парламента Сербии: Международное сообщество должно решить – мир или война

Мировая общественность должна предпринять самые радикальные меры, чтобы пресечь односторонние действия [Приштины], — которая весь регион ставит в ситуацию «мир или война», — а также решить, чего оно хочет в Косово. 

Такое заявление сделал спикер парламента Сербии Ивица Дачич, комментируя последние события на севере края. 

«То, что происходит сейчас, является не только плевком в лицо всему международному сообществу, но и попыткой запугивания с конечной целью военного захвата северной части Косово и Метохии, где живут сербы, которых хотят изгнать из края», — заявил Дачич.

Председатель парламента страны напомнил, что, согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, функцию обеспечения безопасности в Косово и Метохии выполняют международные силы КФОР, то есть НАТО. При этом подразделения косовской специальной полиции ROSU уже не в первый раз вторгаются в северные районы края без предварительного уведомления глав сербских муниципалитетов, как это предусмотрено Брюссельским соглашением.

По словам Дачича, КФОР был обязан проинформировать сербскую сторону о готовящейся операции ROSU, если косовары, в свою очередь, сообщили им о своих планах. Если же КФОР не был оповещен, то это является еще одним нарушением Брюссельского соглашения, считает спикер.

«Это еще одно свидетельство того, что до тех пор, пока не будет проявлена твердость в осуждении таких односторонних действий, [косовский “премьер” Альбин] Курти пойдет на максимальные провокации с желанием — вопреки всем усилиям Сербии по мирному решению проблемы и продолжению диалога — захватить север Косово силой и таким образом “решить” проблему сербов в крае», — сказал Дачич.

Выражая поддержку президенту Александру Вучичу и силовым структурам страны, спикер парламента отметил, что Сербия не допустит никаких вооруженных нападений на своих граждан на севере Косово, и это должно быть ясно всему международному сообществу.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Tanjug / Rade Prelić

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх