Сегодня, 18 июня, глава МИД России Сергей Лавров находится в столице Сербии с первым с начала эпидемии коронавируса зарубежным визитом. Он встретился с президентом Сербии Александром Вучичем, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем и посетил Патриарха Сербского Иринея в его резиденции.

Владыка выразил надежду, что Русская православная церковь и русский народ помогут Сербии найти самое мудрое решение косовского вопроса. Сергей Лавров, в свою очередь, заверил предстоятеля Сербской православной церкви, что Россия всегда будет бороться за интересы православия. Он заметил, что для общей для наших стран православной веры настали трудные времена, так как западные силы агрессивно пропагандируют неолиберальные ценности и навязывают их другим. 

«Россия всегда будет отстаивать интересы православных церквей, всегда будет выступать против попыток государственного вмешательства в их внутренние дела и будет действовать рука об руку с иерархами православных церквей в продвижении идеалов миротворчества для искоренения многочисленных конфликтов на нашем общем пространстве», — заверил шеф российской дипломатии. 

По словам Сергея Лаврова, Россия не останется в стороне от бед православной церкви — как Русской, так и Сербской. 

«Мы всегда стараемся поддерживать священнослужителей православных церквей, чтобы нести спокойствие и мир в том числе на Балканах. Сегодня в этом регионе обстановка неспокойная, и лучше она не становится. Отголоски кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке все громче звучат в Европе. Растет радикализм, который выражается в нападении на христиан. Ситуация ухудшается агрессивным продвижением неолиберальных ценностей», — указал министр.

На настойчивых стремлениях Запада стереть духовную роль России и Сербии в мировой истории Сергей Лавров и Ивица Дачич акцентировали внимание и в выступлении у мемориала Освободителям Белграда, где возложили венки к могилам павших советских и югославских солдат.

Катарина Лане

«Россия и Сербия солидарны в сохранении исторической памяти о Второй мировой войне и антифашистских традициях», — написал министр иностранных дел России в книге памяти. 

Под звуки гимнов двух страны руководители российского и сербского МИДов почтили память павших героев.

Катарина Лане

Фото: RTV