Сербская пшеница может заменить украинскую и российскую в Африке

В Каире надеются на помощь Сербии в закупках недостающих объемов пшеницы для внутреннего потребления. Об этом сообщил посол Египта в Белграде Басель Салах. 

По словам дипломата, в среднем египтяне расходуют до 13,7 млн тонн пшеницы в год, причем сам Египет производит чуть более 6,5. Остальные объемы власти докупают за границей: 80% импорта приходилось на Украину и Россию. С началом конфликта на Украине поставки из обеих стран оказались под угрозой. В Каире надеются, что именно Сербия сможет заменить прежних поставщиков. 

«Мы хотим закупать пшеницу из различных источников, которые уже имеют аккредитацию для импорта пшеницы в Египет. Сербия является одним из лучших мировых производителей высококачественной пшеницы, и я уже связался с несколькими сербскими официальными лицами с намерением импортировать зерно из Сербии», — заявил египетский посол.

По его словам, Сербия является одной из стран, на которые полагается Каир в контексте усилий по диверсификации источников импортной пшеницы.

Стоит отметить, что в последнее время Египет и Сербия заметно активизировали усилия по наращиванию сотрудничества сразу по нескольким направлениям, прежде всего, в области экономики. Как ранее сообщали СМИ, в ближайшее время может состояться и личная встреча президента Сербии Александра Вучича с президентом Египта Абдел Фаттахом ас-Сиси. 

По неофициальной информации, Египет может оказаться в числе стран, готовых отозвать ранее вынесенное решение о признании независимости Косово.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх