Сербская оппозиция пытается реализовать в стране украинский сценарий с помощью США

Отъезд сербских оппозиционеров Драгана Джиласа и Борко Стефановича в Вашингтон и последовавшее за ним письмо американских конгрессменов президенту Джо Байдену с требованиями ввести санкции против Сербии в Белграде расценили как новую попытку свергнуть лидера страны Александра Вучича и подорвать экономическое благополучие государства.

«Они годами пытаются реализовать украинский сценарий. Сначала пытались заручиться поддержкой европейских парламентариев и вернуться к власти с их помощью. Теперь же подключили и другие центры силы», — объясняет основатель Конгресса сербско-американских отношений Владимир Маринкович.

1CFBDA6E C9D5 4F3B 8C48 0BD6D0088DCE
@BorkoStef

Он указал, что во время встреч в Вашингтоне лидеры Партии свободы и справедливости также вели переговоры с влиятельными политиками, в том числе с заместителем помощника  госсекретаря США Габриэлем Эскобаром. Во время этих переговоров оппозиционеры открыто обвинили в криминале партию «Сербский список», защищающую интересы сербов Косово и Метохии. За этим последовало письмо лоббирующих интересы Приштины американских конгрессменов [Байдену], в котором говорилось о необходимости ввести санкции против сербских политиков, а именно заморозить имущество и запретить въезд в США тем, кто «дестабилизирует регион Западных Балкан». 

«Кроме очернения власти и явного лоббирования интересов Приштины, мы ничего не услышали. Не было представлено ни одного конструктивного предложения о будущем Сербии. Люди, обладающие миллиардным состоянием, готовы на все ради достижения своих целей. Этот симбиоз олигарха и политика поддержан разными мировыми центрами силы, которым мешает сильная Сербия. Оппозиция готова продать свой народ и вместе с иностранным фактором работает против Сербии. Вызывает большие сомнения, почему эти активные политики уехали за рубеж практически инкогнито», — заявил Маринкович.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что борьба за власть — это, безусловно, демократический процесс, «но он должен быть основан на моральных принципах». 

«Очернить сербов, обвинить их во всем уже стало проверенным способом. Я уверен, что люди прекрасно понимают, как некоторые политики выслуживаются ради поддержки извне, чтобы вернуть себе власть и снова начать грабить народ. Граждане не поддержат подобное. Когда Джилас говорит о борьбе с коррупцией, это все равно, что Аль Капоне станет священником и начнёт отпускать грехи людям», — отметил Александр Вучич. 

Напомним, лидер Партии свободы и справедливости Драган Джилас в Сербии подозревается в хищении более 619 млн евро из госбюджета в тот период, пока был мэром Белграда. 

Лидер «Единой Сербии» Драган Маркович Пальма заявил, что за подобное поведение сербских оппозиционеров необходимо арестовать по возвращении в Сербию.

«Драган Джилас унизил целую нацию тем, что обвинил в криминале партию, защищающую сербов Косово и Метохии. Подобные заявления, какие он сделал в США, это подрыв суверенитета и территориальной целостности Сербии, и такие вещи караются немедленным арестом», — заявил политик.

Фото: @BorkoStef

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх