Сербия проголосовала за поправки к Конституции

​​На референдуме, который состоялся в Сербии 16 января, по итогам подсчета 97% голосов 60,48% граждан поддержали изменение Конституции в части системы правосудия; 39,52% высказались против; 1,04% бюллетеней были признаны недействительными. 

Тех, кто поддержал новый порядок назначения судей и прокуроров, которые отныне будут выбираться не парламентом, а специально созданным органом, оказалось больше тех, кто считает, что судебная система должна зависеть от мнения депутатов. 

Как и ожидалось, явка на референдуме была невысокой: на голосование вышло около 30% граждан. Предварительные результаты всенародного голосования огласил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, разница составляет примерно 400 тыс голосов.  

У Республиканской избирательной комиссии есть 120 часов с момента закрытия участков для окончательного подсчёта голосов. 

Правом голоса на референдуме обладали  6 510 323 гражданина, в стране работало около 8 тыс. избирательных участков.

Сербам Косово и Метохии была обеспечена возможность выразить гражданскую позицию в центральной Сербии, на участках Нови Пазара, Куршумлии, Вране и Рашке, так как приштинские власти не допустили проведение референдума на территории самопровозглашенной республики. В ряде косовских муниципалитетов, населённых сербами, народ вышел на митинги протеста, требуя обеспечить им право на волеизъявление. Кроме того, приштинские власти попытались создать сербским жителям препятствия для выезда на голосование, устроив на административных переходах многокилометровые пробки. 

В целом, референдум прошёл без инцидентов, за исключением того, что бывший участник оппозиционного движения «Двери», одиозный активист Срджан Ного на одном из участков в Белграде разбил урну с бюллетенями, за что был задержан полицией.

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх