«Сербии нужна АЭС»: Александр Вучич заинтересован в снабжении страны атомной энергией

Сербии нужна атомная электростанция как источник самой чистой и дешёвой энергии: об этом заявил лидер Сербии Александр Вучич на саммите ООН по климату. 

«К сожалению, у нас нет средств построить её самостоятельно, это обойдётся в сумму от 12 до 15 млрд евро. Поэтому мы размышляем над тем, чтобы купить 5-10% акций атомной электростанции в Болгарии, которая снабжает энергией Северную Македонию, Албанию и Приштину. Мы бы сразу согласились на подобное предложение из любой соседней страны», — отметил сербский лидер.

Появление собственной АЭС в Сербии осложняется не только отсутствием свободных средств, но и мораторием 1989 года на её строительство, который, как считают специалисты, необходимо срочно отменить.

 «Я считаю, что этот закон нужно немедленно отменить не только потому, что мы построим атомную электростанцию. Дело в том, что в течение 30 лет с момента принятия этого закона ядерные технологии в университетах Белграда не изучались. К слову, это предполагает не только подготовку специалистов, которые должны строить АЭС: это важно для области радиационной защиты», — объяснил научный консультант госкомпании «Ядерные объекты Сербии» Илия Пелеш.

Ранее в Сербии не исключили возможность привлечения иностранных инвесторов для строительства своей АЭС. Учитывая то, что подготовка и возведение станции занимает от 10 до 15 лет, этот процесс, по мнению эксперта в вопросах энергетики Милоша Здравковича, следует начать как можно скорее. «В то время как энергетический кризис и рост цен на газ сотрясают Европейский Союз, 10 членов ЕС во главе с Францией просят Европейскую Комиссию разрешить более широкое использование атомной энергии, классифицируя инвестиции в нее как «зеленые» инвестиции», — отмечает эксперт.

Как сообщил Вучич, он обсудит вопрос покупки миноритарного пакета акций венгерской АЭС с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В прошлом году Будапешт предложил Белграду экспортировать излишки от АЭС «Пакш», а взамен получать электроэнергию от ГЭС. 

В странах Балкарского региона процесс расширения и модернизации проходят четыре атомных электростанции. Венгрия вместе с Россией работает над проектом «Пакш-2», который предполагает наращивание мощностей существующей АЭС. По сути «Пакш-2» — новая электростанция, которая должна заменить существующую. Ожидается, что она начнет работать через десять лет, а расположена станция примерно в 80 км от сербской границы.

Читайте также: МИД Венгрии назвал сроки окончания строительства АЭС при участии Росатома

Румыния в сотрудничестве с Канадой намерена реконструировать и расширить свою атомную электростанцию ​​Чернавода на юго-востоке страны. Болгария также не отказывается от расширения своей АЭС Козлодуй и строительства других подобных станций.  Словения управляет своей АЭС «Кршко» вместе с Хорватией, и сейчас ведутся переговоры о строительстве еще одного реактора. Новые атомные электростанции в Европе строятся в Финляндии, Словакии, Франции, России, Украине и Великобритании.

Стоит также отметить, что 19 октября 2019 года, в ходе визита тогдашнего российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Белград, было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций на территории Сербии. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх