«Санкции против Додика — это катастрофа»: лидер Сербии встал на защиту интересов сербов Боснии и Герцеговины

Президент Сербии Александр Вучич осудил санкции, введённые США против сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорада Додика.

«Всем международным представителям я сказал в лицо, что санкции против Додика — это катастрофа. Обвиняете его, а сами отобрали у них (Республики Сербской, энтитета Боснии и Герцеговины) контроль за лесным и сельским хозяйством. Объясните, по какому праву? Вы ввели санкции и отнимаете у энтитета РС то, что ему положено по Дейтонскому соглашению. Разве это Додик создал армию, которую вы объявили угрозой?» — заявил Вучич, напомнив о том, что сербский член Президиума БиГ лишь пообещал вернуть РС ее собственные армию и правосудие в соответствии с конституцией страны. 

Президент Сербии Александр Вучич пообещал и далее оказывать поддержку сербскому народу «по ту сторону Дрины». 

«Свою работу, и мы, и Додик, и Цвиянович (президент РС) делаем хорошо, и даже оппозиция признает, что никогда отношения Сербии и Республики Сербской не были лучше, чем сейчас. Мы не обязаны во всем соглашаться, но наша задача — помогать Сербской. У нас есть законы и естественные обязанности, не нарушающие суверенитета Боснии и Герцеговины. Я никогда не скажу ни одного слова, которое могло бы навредить Республике Сербской», — заверил Александр Вучич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх