США ввели санкции против Милорада Додика накануне Рождества

Министерство финансов США ввело санкции против члена Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорада Додика, его советника, бывшего главы Высшего судебного и прокурорского совета БиГ Милана Тегелтии, а также телекомпании «Альтернативное телевидение» из Баня-Луки.

По сообщению американского ведомства, это первое применение указа президента Джо Байдена №14033, и санкции введены в первую очередь против Милорада Додика «в качестве ответа на постоянные угрозы стабильности и территориальной целостности БиГ» с его стороны, а также против «связанных с Додиком» лиц и организаций.

Меры предусматривают запрет на въезд в США, блокирование всех активов (имущественных и финансовых), находящихся на территории Штатов или проходящих через неё транзитом (то есть фактически запрет осуществления транзакций в американских долларах). Стоит отметить, что Милорад Додик с 17 января 2017 года находится под санкциями, введёнными согласно указу Барака Обамы №13304, но с тех пор не появилось никакой информации о блокировании его активов.

Комментируя ситуацию, Милорад Додик отметил, что решение Минфина США принято накануне самого радостного христианского праздника – Рождества Христова.

«Исторически сербы, как народ, всегда подвергались нападению на большие праздники (предыдущие санкции против Додика были введены в канун Крещения Господня – прим.), и знаю, что стоящие за этим решением это знают, – сказал политик. — Второе, что приходит в голову, – что страна, которая кичится правами человека и свободой слова, ввела санкции против медиа». 

Он также отметил, что решение США снова наложить на него санкции было принято накануне празднования 30-летия существования Республики Сербской. 

«То есть это должно, как они думают, поколебать меня в борьбе за права РС. Но всё, что они сделали, не остановит меня, потому что я избран не для представления американцев, а для представления интересов народа Республики Сербской», – сказал Додик. Лидер сербов БиГ также подчеркнул, что если  санкции будут введены против РС, то это будет равнозначно принятию решения о её независимости.

Член Президиума БиГ от бошняков Шефик Джаферович назвал решение США «защитой мира и конституционного порядка в БиГ», и призвал Европейский Союз и «других международных партнёров и друзей» присоединиться к введению санкций против Милорада Додика. 

В свою очередь, президент мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ, второй энтитет БиГ) Маринко Чавара заявил, что санкции США в отношении лидера сербов БиГ являются контрпродуктивными и приведут к тому, что Милорад Додик стане героем сербского народа и Республики Сербской. Чавара отметил, что «предыдущие санкции не нанесли никакого вреда Додику, который имеет поддержку большинства в РС».

Фото: bih24.info

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх