Милорад Додик: Республика Сербская может восстановить собственную армию

Республика Сербская (РС, энтитет Боснии и Герцеговины) отзовёт своё согласие на создание объединенных Вооруженных сил Боснии и Герцеговины (БиГ) и через несколько месяцев может сформировать собственную армию, на которую имеет право согласно Конституции БиГ. Об этом заявил член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик. 

«Мы в эти дни формируем список того, что было сделано со стороны Верховных представителей по БиГ или же по итогам соглашений и предоставления нашего (сербов) согласия. Мы отзовем наше согласие по поводу законов о Вооруженных силах (ВС) и Верховном судебном и прокурорском совете БиГ. Мы предложим [парламенту РС] — и решение об этом будет приниматься в ближайшие дни, — чтобы через отмену закона о ВС БиГ через несколько месяцев сформировать Армию Республики Сербской. Всё это у нас есть в соответствии с Конституцией: в Конституции Боснии и Герцеговины фигурирует армия Республики Сербской», – заявил Додик в эфире телеканала РТРС.

Он отметил, что «эксперимент Боснии и Герцеговины не удался», и высказал убежденность, что на следующем заседании парламента РС депутаты отменят все решения Верховных представителей по БиГ. «Мы выступаем за исходные Дейтонские соглашения, а не за их трактовки», – подчеркнул политик.

С конца 1990-х годов по решениям Верховных представителей по БиГ и Конституционного Суда (КС) БиГ (треть членов которого — иностранцы), Республика Сербская была лишена более 70 полномочий, перечисленных в Дейтонских мирных соглашениях и Конституции БиГ. Так, несколько дней назад КС БиГ признал неконституционными положения закона РС «О лесах», согласно которым лесные массивы и занимаемые ими территории являются собственностью Республики Сербской, а не Боснии и Герцеговины как государства. 

Ранее власти Республики Сербской предприняли попытку отменить акты, ограничивающие суверенитет РС. Ею стало принятие закона о том, что решение предыдущего Верховного представителя по БиГ Валентина Инцко о введении уголовной ответственности за «отрицание геноцида» не будет исполняться на территории сербского энтитета. Закон, впрочем, так и не вступил в силу, поскольку на него наложили вето мусульманские политики из Совета народов (верхней палаты парламента РС).

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх