За оскорбление Республики Сербской и её народов будут сажать в тюрьму

За публичное оскорбление Республики Сербской (РС) и её символики, объявление РС «продуктом геноцида», а её народов – «геноцидными» вводится уголовная ответственность. Соответствующие дополнения в Уголовный кодекс республики были внесены на чрезвычайной сессии Народной Скупщины (парламента) РС, состоявшейся 30 июля в Баня-Луке.

Также в ходе сессии был принят закон, согласно которому решение Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентина Инцко о введении уголовной ответственности за «отрицание геноцида» не будет применяться на территории Республики Сербской (одного из двух энтитетов БиГ). 

За оба решения проголосовали депутаты от всех партий, представленных в республиканском парламенте. Как отметил председатель Народной Скупщины Неделько Чубрилович, таким образом Республика Сербская продемонстрировала своё единство. 

«Все должны понимать, что БиГ состоит из Республики Сербской и мусульманско-хорватской федерации, а также из трёх государствообразующих народов, и Республика Сербская больше не будет терпеть унижения», – подчеркнул Чубрилович. 

По его словам, Инцко продемонстрировал, что является инструментом политики бошняков и «золотой рыбкой», исполняющей их желания. 

«Своим решением он поставил БиГ на грань самого большого кризиса со времён войны», – сказал председатель Народной Скупщины РС.

Изменения в Уголовный кодекс РС предусматривают, что за публичное оскорбление Республики Сербской, её флага, герба и гимна можно получить до трёх лет тюрьмы. Если же подобное оскорбление будет сопровождаться объявлением РС «продуктом геноцида», а её народов – «геноцидными», то срок тюремного заключения составит от шести месяцев до пяти лет. Если в подобном будет уличён чиновник любого уровня, он рискует провести за решёткой от двух до десяти лет. Самое суровое наказание – от 3 до 15 лет тюрьмы – последует, если вышеописанные действия будут направлены на изменение конституционного строя Республики Сербской, будут угрожать её территориальной целостности или независимости.

Изменения в Уголовный кодекс РС вступят в силу на следующий день после публикации в «Официальном вестнике Республики Сербской».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх