«Русский шпион»: в Сербии уволен декан юридического факультета

Декана юридического факультета Университета Нови-Сада Бранислава Ристивоевича уволили за то, что он организовал студентам, желающим учиться в России, встречу с посольством РФ в Белграде. 

Совет факультета подтвердил смену декана. В документе указано, что Ристивоевич утратил доверие членов совета и что он «проявлял склонность к принятию странных решений, не отвечающих интересам факультета».

«После начала конфликта на Украине декан организовал и профинансировал за счет факультета поездку группы студентов в посольство Российской Федерации, что можно трактовать как политическую поддержку России в этом конфликте, которая, безусловно, не представляет собой какую-либо форму образовательного или научного сотрудничества», — говорится, среди прочего, в заявлении об увольнении. 

 Ристивоевич рассказал о том, что встречался с представителями посольства России на юридическом факультете в рамках договоренности о дальнейшем сотрудничестве, как неоднократно делал с представителями других диппредставительств.

«Студентов, которые хотели узнать о стипендиях в России, я отправил в российское посольство, так как там есть атташе по культуре. Ряд коллег запаниковали и испугались, но я попытался их успокоить и объяснить, что Сербия не вводила санкции против России, — так почему же мы должны? Я не вижу ничего плохого в том, что дети интересуются учебой в этой стране. Я несколько раз отправлял доцентов и аспирантов в Потсдам, — и что делать с этим? — заявил Ристивоевич. — Если кому-то нужно уволить меня из-за моего сотрудничества с Россией или Германией, это больше говорит о нем, чем обо мне».

В Новой Демократической партии Сербии, членом которой является Бранислав Ристивоевич, назвали решение руководства факультета «скандальным проявлением элементов тоталитаризма». 

Милош Йованович, лидер партии и политик, занявший третье место на президентских выборах в Сербии, заявил «Балканисту» о том, что подобные действия наносят ущерб репутации страны, руководство которой уже несколько месяцев противостоит давлению международного сообщества в вопросе санкций против России. 

906z513 Miloss Jovanovich ANVAS11
Фото А. Васиљевић

«Эта отставка абсолютно скандальна и неприемлема. Её причины позорны. Она пятнает коллег в Нови-Саде. Ристивоевич как декан обеспечил студентам, которые говорят по-русски, возможность узнать об учёбе в России, и это абсолютно нормальная практика. К сожалению, с юридической точки зрения были соблюдены все процедуры при принятия решения об отставке. Университет — автономное учреждение, речь идет об их внутренних делах, повлиять на него может только давление общественности. Мы намерены предпринять шаги в этом направлении. Этот прецедент не смеет оставаться без внимания, потому что он представляет наше общество не в лучшем виде, и мы обязаны это исправить», — заявил Милош Йованович. 

Ранее он отмечал, что Сербия не станет присоединяться к санкциям, что подтвердил и президент Александр Вучич. Кроме того, Сербия сотрудничает с университетами по всему миру, даже со странами, которые признали независимость части сербской территории. «Декан хотел для студентов лучшего», — подчеркнул политик, занявший третье место на президентских выборах в стране.

Фото: 021.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх