Попытки учить русских, как чтить память героев Второй мировой войны, следует пресекать на корню, считает  российский историк, доцент РГГУ Никита Бондарев. Таким образом он прокомментировал скандальное высказывание сербской оппозиционерки Драганы Трифкович о том, что России не надо заниматься в Сербии сохранением исторической памяти о красноармейцах и югославских партизанах, одержавших победу во Второй мировой войне, поскольку среди сербов эта тема «не популярна». 

«Очень не дипломатично формулировать пожелания к России в такой форме: ”вы, русские, должны; вы, русские, обязаны”. Меня каждый раз воротит, когда я слышу советы России подобного рода. Есть еще такое выражение: ”русские должны быть большими сербами, чем сами сербы”, — и Драгана Трифкович требует от нас именно этого. Да, опыт Второй мировой войны для Сербии был неоднозначен, но давайте вы не будете нам диктовать, что мы должны делать или нет, – парировал российский историк. — Не нужно нас, русских, втягивать в сугубо внутреннюю сербскую историю противостояния и советовать нам, как чтить память героев. Это все равно, что посоветовать евреям Сербии не упоминать Холокост! Хотел бы я в таком случае посмотреть на реакцию представителей израильского центра, который занимается этой проблематикой. Для нас память о Второй мировой войне – это самое святое, что у нас есть. Это, возможно, даже единственная действующая духовная скрепа для всей страны. Подобные рассуждения надо пресекать на корню. Потому что для нас сохранение памяти о Второй мировой войне – это принципиально важно, и мы будем продолжать это делать, пытаться примирить потомков партизан и четников, потому что Россия – это объединяющая сила». 

Он подчеркнул, что, несмотря на сложные отношения титовских партизан и четников, с Красной армией сотрудничали и те, и другие. 

«У меня недавно на ”Балканисте” вышла статья об этом. Есть история сотрудничества советской армии и четников, есть города, которые они все вместе освобождали. На нас, наследников, правопреемников Советского союза и советской армии, это противостояние партизан и четников не распространяется. Мы работали со всеми, они все были нашими союзниками», – напомнил он.

«Когда сейчас на акциях Бессмертного полка я вижу людей с портретами своих предков в партизанской, титовской униформе и людей с портретами своих предков-четников, для меня это абсолютно нормально. Это раздражает сербские левые политические силы, им не нравится, что потомки четников тоже приходят на акции Бессмертного полка. Четники в Восточной Сербии встречали советскую армию лозунгами ”Да здравствует король Пётр! Да здравствует Советский союз!”» – пояснил российский историк.