Российские эксперты и политики прокомментировали порталу «Балканист» события в Белграде, где этой ночью демонстранты под руководством радикально настроенных лидеров оппозиции совершили попытку госпереворота и штурмовали здание сербского парламента под предлогом протеста против ужесточения эпидемиологических мер.

Алексей Мартынов, российский политолог, публицист и правозащитник, считает, что подобные события, без адекватной реакции со стороны властей, грозят Сербии цветной революцией по украинскому сценарию. 

«Подобные инциденты должны жёстко и решительно пересекаться властями в рамках действующего законодательства. В противном случае события начнут разворачиваться по украинскому сценарию 2014 года, когда нерешительность власти, попытавшейся всем угодить и отказаться от своего законного права применить насилие в случае угрозы национальной безопасности, привела к тому, что Украина развалилась, потеряв территории и погрязнув в гражданской войне. Сербии такое развитие событий не нужно. Поэтому ради сохранения государства сербские власти обязаны реализовать свое право на законное насилие, не обращая внимания на то, что будут говорить об этом иностранные СМИ. Важно сохранить страну и ее стабильность ради граждан и их будущего», — указал эксперт. 

Он напомнил, что президент и правительство обязаны защищать своих избирателей, которые 21 июня на парламентских выборах поддержали подавляющим большинством голосов правящую партию и лидера страны Александра Вучича. 

«Принцип демократического государства — действовать в интересах большинства граждан. В этом суть любой демократии. Поэтому нужно действовать жёстко: нужны аресты зачинщиков, как это делается в России. Мы все неоднократно наблюдали несколько попыток подорвать стабильность в России, которые были пресечены жестким отпором со стороны государства. Необходимо реагировать адекватно, формально, опираясь в своих действиях на закон и не обращая внимание на эмоциональные реакции со стороны», — считает Алексей Мартынов. 

Писатель и политический аналитик Олег Матвейчев, уверен, что сербская оппозиция, выводя народ на улицы во время обострения эпидемии, преследует собственные интересы, а не защищает права граждан. 

«Это американские прихвостни, которые не боятся Бога. Их надо давить гусеницами. Сербское правительство должно жёстко расправиться с теми, кто подрывает государственность, угрожает жизням граждан, манипулирует ими, пользуясь обостренным состоянием людей во время эпидемии. Нужно посадить всех, кто организовал этот протест, и тех, кто будет организовывать следующие. Заигрывания с ними ни к чему хорошему не приведут. Вспомните Януковича и поступите так, как должны поступать жёсткие лидеры, стремящиеся к стабильности в своём государстве», — заявил Олег Матвейчев. 

Ситуацию прокомментировала и бывший прокурор Крыма, депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, на чьих глазах разворачивались украинские события, о которых говорили российские эксперты. 

«Понятно, что, как и в других странах, меры, принятые властями Сербии для борьбы с распространением коронавируса, могут быть восприняты разными политическими силами как повод для протестов. Сложная обстановка, напряжение, в котором оказались граждане, наоборот, должны сплотить и власть, и оппозицию. Именно этого я и желаю политикам любимого мной Белграда. Уверена, что уполномоченные ведомства разберутся и примут законные решения, направленные на восстановление мира и порядка», — указала Наталья Поклонская.

В настоящее время Сербия переживает вторую волну эпидемии коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации введён в 22 городах страны, столичные больницы, по словам врачей, переполнены. В Белграде вновь открылся временный госпиталь на 500 коек, который военные развернули в помещении самого крупного спортивного центра сербской столицы.