Вчера вечером, 8 июля, в Белграде состоялись протесты, организованные лидерами оппозиции Драганом Джиласом, Вуком Еремичем, Бошко Обрадовичем и Зораном Лутовцем. В 18 часов демонстранты собрались на площади около Философского факультета Университета Белграда и двинулись к Народной Скупщине Сербии.

По пути к ним присоединился Сергей Трифунович, глава движения Свободных граждан. У парламента Сербии, который на этот раз охраняли десятки полицейских, протестующие начали оскорблять правоохранителей и спровоцировали столкновения. 

ap /marko drobnjakovic

В это время хулиганы из толпы ударили в голову Сергея Трифуновича, избили ремнями Драгана Джиласа, после чего он ушёл с протеста, но объявил, что никакого избиения не было. Досталось и Бошко Обрадовичу. 

Толпа, как и за день до этого, принялась штурмовать Скупщину, однако встретила жёсткий отпор полиции, что вызвало беспорядки и хаос. Провокаторы из числа демонстрантов забросали полицию гранатами со слезоточивым газом. По свидетельствам очевидцев, клубы газа проникли и в родильный дом, находящийся неподалёку.

ap /marko drobnjakovic

Протестующие так же угрожали полицейским лопатами, забрасывали их камнями и кирпичами, выломанными из мостовой. Конная полиция начала вытеснять протестующих из центра города. Замеченному на протестах бывшему президенту Сербии Борису Тадичу толпа кричала: «Убей себя, спаси Сербию».

Террасы кафе и ресторанов в центре города разрушены, вытоптаны клумбы, разломаны уличные горшки с цветами.

В какой-то момент кордон полиции пытался пробить таксист на автомобиле, однако служителям закона его удалось остановить, буквально накрыв машину своими телами. После этого одного полицейского увезли в больницу.

Reuters/Marko Đurica

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что в ходе беспорядков были ранены девятнадцать сотрудников полиции, одному из них демонстранты сломали обе ноги, сбросив его с лестницы.

«Мы противостоим жестокому насилию и стали свидетелями попытки силового и агрессивного госпереворота. Это происходит без воли народа, без участия в выборах. Сотрудников полиции буквально линчевали. Им пришлось применить силу только тогда, когда возникла угроза их жизни. Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти», — подчеркнул Небойша Стефанович.

Он сообщил:» Сегодня самый чёрный день в моей жизни. Я похоронил отца, но ответственно заявляю , что Сербия не позволит насилия». 

Tanjug

Протестующие нападали на журналистов государственной телекомпании РТС, которые вели прямой эфир в Белграде, а также в Нише и Нови-Саде на аналогичных протестах. 

В Нови-Саде беспорядки полиция «погасила» слезоточивым газом ближе к ночи.

Жестокость и организованность протестующих в сербских СМИ объяснили тем, что в них участвовали сторонники организации Blackwater, которая воевала против пророссийских сил на стороне Украины в Донецке.