Приштинским политикам мерещатся российские наемники на севере Косово

Президент Сербии Александр Вучич и министр внутренних дел страны Александр Вулин якобы «нанимают русских и переправляют их на север Косово»: такое заявление сделал бывший командующий Силами безопасности Косово Кадри Кастрати.

«Российское присутствие на Балканах достаточно явное и опасное. Мы знаем, что в северной части Косовской Митровицы ежедневно находятся люди из России и Сербии. По имеющейся у меня информации, Вучич и Вулин вербуют российских наемников, чтобы перебросить их на север Косово, и эту группу курирует генерал Любиша Дикович. <…> Если дойдет до дестабилизации в Боснии и Герцеговине, конфликты автоматически начнутся на севере Косово. Конечная цель Белграда — создать ”Великую Сербию”», — заявил он.

Высказывание Кастрати прокомментировал глава МВД Сербии Александр Вулин.

«Когда в албанцах начинают говорить страх и нечистая совесть, они обычно сплетничают о сербской агрессии и опасности из России, хнычут о том, что Вучич опасен, а Сербия — великая. Ни Вучич, ни я не готовим и не ищем русских добровольцев. Если Сербия захочет силой вернуться на север и юг Косово, ей не понадобятся ни русские, ни какие-либо другие иностранцы. Достаточно будет сербов, рожденных в Косово. Убедиться в этом албанцы уже имели возможность, когда отправили свой спецназ на север края. Униженные и напуганные, они были вынуждены вывести их [приштинский спецназ ROSU] оттуда. Россказни албанцев о русских на севере Косово должны послужить поводом для НАТО снова взяться за оружие, чтобы начать войну, которую сами албанцы никогда не смогут выиграть. Точно так же, как они не в состоянии самостоятельно построить государство», — заявил Вулин.

Как сообщает издание Informer, генерал Любиша Дикович не стал комментировать заявления из Приштины. Свою оценку высказываниям Кастрати дал отставной генерал-полковник югославской армии Владимир Лазаревич, командовавший Приштинским корпусом во время военного конфликта в Косово.

«В ходе последнего кризиса в Косово Сербия четко показала, что будет использовать все свои силы для защиты сербского народа и национальных интересов, если этого не сделает KFOR. Албанцы знают, что это известно всем, и наличие [у албанцев] кураторов не имеет значения. Из-за нашей решимости у этих бывших террористов есть определенный страх, как и нежелание у их кураторов ввязываться в проблемы. Все это — следствие решительной ответной реакции нашего государства», — отмечает Лазаревич.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Kosovo onlajn

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх