Беспрецедентный уровень поддержки, оказанный президенту Сербии Александру Вучичу и его Сербской прогрессивной партии, дает ему карт-бланш на решение судьбы Косово и открывает перспективу возвращения территорий компактного проживания косовских сербов. Такое мнение в статье «Вучичу бойкот пошел на пользу», опубликованной в «Независимой газете», выразил основатель проекта «Балканист», директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Блок «Александр Вучич — за наших детей», возглавляемый правящей партией, получил почти 64% голосов на первых в постокоронавирусной Европе парламентских выборах. Второе место взяла Сербская социалистическая партия министра иностранных дел Ивица Дачича — традиционный коалиционный партнер прогрессистов. Замыкает список прошедших в парламент партий Сербский патриотический союз (СПАС) известного ватерполиста Александра Шапича. 

Важно отметить, что их результаты были получены при весьма «рабочей» явке на выборах: голосовать пришли более 50% граждан страны. Если принять во внимание то, что в предыдущие годы явка могла доходить до 65–67%, и предположить, что разница в 15% могла бы принадлежать части оппозиции, объявившей о бойкоте выборов, то очевидно, что стратегия последней потерпела поражение, равно как и ее заявления о якобы «нелегитимности» нового парламента. 

Эксперт обращает внимание на то, что в случае сохранения нынешней правящей коалиции новое парламентское большинство будет составлять не менее 220 депутатов из 250. Более того, новый созыв Скупщины станет первым в новейшей истории Сербии парламентом, в котором не будет серьезного идеологического противостояния. 

«Все прошедшие в Скупщину партии стоят на похожих социально-патриотических позициях», — пишет эксперт. 

Подобная расстановка сил дает не только техническую, но и моральную возможность для изменения Конституции страны в части Косово: урегулирование косовского вопроса стало центральной темой общественных дискуссий последних лет, указывает Олег Бондаренко.

«С участием первых лиц обсуждается возможность территориального разграничения бывшей сербской автономии с перспективой последующего признания. Изначально идея выглядела совершенно революционно – Белград возвращает себе населенный сербами север Косово в обмен на признание властей Приштины де-факто, а Республика Сербская, составляющая один из двух энтитетов соседней Боснии и Герцеговины, выходит из ее состава и становится частью Сербии. Лидер сербов Боснии Милорад Додик активно поддерживал такой сценарий. Однако шансов на его практическую реализацию мало.

Гораздо более реально закрытие косовского вопроса без привязки к соседним странам, будь то Босния или Албания. Каким бы ни был итоговый вариант, он в любом случае существенным образом повлияет на политический расклад на Балканах», — объясняет политолог. 

По его мнению, активизация со стороны США, Евросоюза и России усилий, направленных на решение косовского вопроса, может свидетельствовать о том, что его постараются закрыть уже в ближайшее время. 

«Как бы там ни было, сделать это возможно только по итогам референдума, о чем неоднократно говорил сербский лидер», — подчеркивает Олег Бондаренко.

Между тем, по его мнению, критически важную роль здесь будет играть и позиция Москвы, о чем недавно на встрече в Белграде с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил Александр Вучич. 

Впрочем, сохранение статус-кво в регионе необязательно выигрышнее попытки изменить текущую ситуацию. 

«По крайней мере для косовских сербов это неоспоримый факт. Они уже давно хотят вернуться на родину», — заключает эксперт.