Сербский лидер Александр Вучич прокомментировал намерения оппозиции продолжать проводить демонстрации в разгар второй волны эпидемии коронавируса. 

«Начиная с 2014 года мы каждый день наблюдаем протесты перед резиденцией правительства. С 2017 года демонстранты ходят по улицам. У митингующих никогда не было никаких проблем с полицией, пока они не попытались взять штурмом парламент. Делайте, что хотите, у нас свободная демократическая страна, но это ужасающе безответственно — созывать людей на митинги, рискуя их здоровьем во время эпидемии», — отметил Александр Вучич.

Он указал, что эпидемиологическая обстановка в стране не внушает оптимизма, и в течение недели можно ожидать первые «результаты» протестов в виде роста числа пациентов, заражённых во время массовых беспорядков.

«Власть никому не захватить, к ней можно прийти на выборах. Протестуйте сколько душе угодно, но только после окончания эпидемии. Если вы рассчитываете привести к власти олигархов с помощью силы, у вас ничего не выйдет. Кроме того, что вы всем продемонстрируете свою полную безответственность и несерьезность», — обратился президент Сербии к организаторам протестов.

srbin-info

Напомним, что оппозиция в соцсетях агитирует граждан собраться сегодня вечером на очередной митинг в Белграде. Вчера, 9 июля, демонстранты устроили мирный протест, сидя на асфальте перед зданием парламента. Сегодня же в соцсетях распространяются призывы «Сербия никогда не сидит, Сербия восстает!». 

Вместе с тем вчера кризисный штаб по борьбе с коронавирусом запретил массовые собрания свыше 10 человек во избежание распространения инфекции. Ранее министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар объявил, что в Covid-госпиталях столицы не осталось мест, поэтому сегодня три десятка заражённых пациентов были отправлены в больницы городов Младеновац, Пожаревац и Смедерево. На юге Сербии, в Нови-Пазаре, за минувшую ночь скончалось десять человек. Согласно последним данным, в стране за сутки выявлено 266 новых случаев заболевания.

Фото: Printscreen TV Pink