fbpx
Now Reading
Президент Македонии: Мы должны проявить мужество в защите интересов

Президент Македонии: Мы должны проявить мужество в защите интересов

Парламент Республики Македонии (РМ) не учел мнение своего народа, выраженное им в ходе референдума, и вопреки позиции граждан принял решение об изменении названия государства, что неминуемо приведет к его обезличиванию. В этой связи всем македонцам потребуется мужество, чтобы упорствовать в отстаивании своего права на суверенную и независимую державу. Об этом сегодня заявил президент РМ Георге Иванов, поздравляя сограждан с национальным праздником — Днем македонской революционной борьбы.

«Самой возвышенной целью каждого народа является создание собственного государства. Только те народы, которым удалось сформировать его, реализовали эту свободу. 23 октября 1893 года — это ключевой момент македонской революционной борьбы в процессе достижения обозначенной цели. Точно 125 лет назад несколько храбрых македонцев создали Македонский революционный комитет, давший народу надежду, что тот собственными силами сможет получить полагающееся ему по праву. Немногочисленные македонские патриоты отдали свои жизни за эти идеалы», — сообщил Иванов.

«Сегодня их сон о свободной и независимой Македонии стал реальностью, — подчеркнул политик. —  Но свобода не обретается раз и навсегда, а требует постоянных каждодневных усилий. Поэтому обязанностью нашего поколения является недопущение обезличивания нашей свободной и независимой Республики Македонии».

Между тем лидер РМ напомнил и о том, что в решающие моменты истории македонский народ почти всегда принимал мудрые решения.

«Так было и в этот раз. На референдуме 30 сентября народ своим бойкотом ясно выразился против ускоренных, навязанных и ошибочных решений, принятых без обстоятельного национального консенсуса, — отметил он. — В ходе референдума народ обозначил свою суверенную волю и недвусмысленно отверг Преспанское соглашение. Парламент Республики Македонии обязан это принимать во внимание, но большинство депутатов поступили вопреки воле народа. Требуется мужество, чтобы упорствовать в осуществлении своего права на самоопределение и сохранение суверенитета и независимости государства. Мужество, которое в свое время позволило македонским революционерам и бойцам реализовать их мечту».

Президент также напомнил парламентариям и обществу, что «люди всегда восхваляют смелых, а история презирает трусливых и продажных».

«Без уважения к прошлому, без собственных идентичности и самосознания, нет успешного настоящего, и тем более не будет лучшего будущего. У каждого поколения есть своя борьба и свои цели. Наше стремление — это стремление к лучшей и более достойной жизни в Республике Македонии», — констатировал Георге Иванов.

Напомним, что после провалившегося 30 сентября референдума в Македонии, предусматривавшего изменение названия страны в обмен на членство в ЕС и НАТО, американцы и их ключевой партнер — македонский премьер-министр Зоран Заев успешно провели «обработку» сторонников оппозиционной «Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ). В результате, 19 октября 80 из 120 македонских парламентариев одобрили предложения правительства о внесении изменений в Конституцию государства, в том числе касательно переименования своей страны в Республику Северную Македонию. После этого лидер ВМРО-ДПМНЕ Християн Мицкоский назвал случившееся национальным предательством, «самым черным днем демократии в Македонии», а также сообщил, что депутаты от ВМРО-ДПМНЕ, поддержавшие такое решение из страха и собственных корыстных соображений, уже исключены из партии.

Следует отдельно упомянуть и о реакции министра обороны Греции, партнера греческого премьера Алексиса Ципраса по правящей коалиции, Паноса Камменоса. Он открыто обвинил американского миллиардера Джорджа Сороса в том, что тот потратил минимум 45 миллионов евро для «закрытия македонского вопроса». «Кто бы мог подумать, что в европейской системе ценностей и демократии те, кто отказываются голосовать по указке, арестовываются, а послушные — получают бонус в размере двух с половиной миллионов евро «грязных денег». Мне стыдно», — так прокомментировал Камменос прошедшее в Скопье голосование в парламенте.

Министерство иностранных дел России продолжает внимательно следить за ситуацией в Республике Македонии, где вмешательство Запада во внутренние дела суверенного государства превзошло уже все нормы разумного.

«Обратили внимание на прошедшее 19 октября с.г. голосование в парламенте Республики Македонии по вопросу внесения изменений в конституцию, необходимых для смены названия и вступления страны в НАТО. Организовано все было по канонам «современной европейской демократии», — говорится в комментарии, опубликованном департаментом информации и печати российского МИД. — Восемь голосов, которых не хватало для получения квалифицированного большинства, были обеспечены путем шантажа, угроз и подкупа оппозиционных депутатов. Трое из них — по чистой случайности — именно в этот день были освобождены из-под ареста, еще двоим, проходившим по делам спецпрокуратуры, обещана свобода, остальным в обмен на «правильное голосование» сделаны коррупционные финансовые предложения. Парламентариев запирали в кабинетах, изымали у них мобильные телефоны — очевидно, в духе европейской демократической практики. Примечательно, что посол США находился в здании парламента вплоть до окончания заседания, что не оставляет сомнений в том, кто руководил этим процессом».

В российском внешнеполитическом ведомстве рассматривают произошедшее «как откровенное попрание всех норм — и с точки зрения закона, и в морально-нравственном плане».

«Подобные грязные манипуляции нельзя считать проявлением воли парламентариев. Мнение двух третей македонцев, отказавшихся поддержать Преспанское соглашение на провалившемся 30 сентября с.г. референдуме, грубо проигнорировано. Решение спора между Афинами и Скопье должно опираться на правовые основы, на широкую поддержку народа, а не раскалывать общество», — констатируют дипломаты.