Премьер и президент Хорватии «перетягивают» настоящего лидера боснийских хорватов

Загреб продолжит бороться за политические права и равенство боснийских хорватов  среди других народов Боснии и Герцеговины (БиГ). Об этом премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил на встрече с Драганом Човичем, председателем партии «Хорватское демократическое содружество БиГ» – самой сильной хорватской партии этой страны.

Пленкович и Чович встретились в столице Хорватии 20 июля – в тот самый день, когда член Президиума БиГ от хорватского народа Желько Комшич возглавил этот орган. Однако ни в Загребе, ни в Мостаре (неформальной столице боснийских хорватов) не считают этого политика легитимным представителем хорватской общины БиГ. Дело в том, что лидер «Демократического фронта» Желько Комшич был избран голосами мусульман-бошняков и действует в их интересах, – в то время, как подавляющее большинство хорватов БиГ на выборах осенью 2018 года голосовало за Човича.

Пленкович на встрече подчеркнул, что положение хорватского народа в Боснии и Герцеговине является «жизненно важным интересом» Хорватии, и его правительство приложит усилия к тому, чтобы все политические субъекты БиГ достигли компромисса вокруг изменения закона о выборах. В свою очередь, Драган Чович выразил уверенность, что такая реформа произойдёт ещё в этом году (выборы членов Президиума и парламента БиГ запланированы на осень 2022 года). 

На минувшей неделе с Драганом Човичем встречался и президент Хорватии Зоран Миланович в ходе визита в Боснию и Герцеговину. Примечательно, что Миланович посетил только те муниципалитеты  мусульманско-хорватской федерации, где этнические хорваты составляют абсолютное или относительное большинство. Миланович принципиально отказался от поездки в Сараево, (столицу БиГ), а также от встречи с Желько Комшичем. 

Лейтмотивом поездки президента Хорватии в БиГ было требование изменений выборного законодательства, которые должны обеспечить справедливое представительство хорватов в политической жизни страны. Миланович подчеркивал, что в БиГ хорваты являются не национальным меньшинством, а государствообразующим народом наряду с мусульманами-бошняками и сербами, чей статус закреплен Дейтонскими соглашениями, положения которых менять нельзя.  

Стоит отметить, что Драган Чович в политическом плане является союзником лишь главы хорватского правительства. Дело в том, что Андрей Пленкович – председатель правящей партии «Хорватское демократическое содружество». Де-факто партия, возглавляемая Човичем, является ее отделением. В свою очередь, Зоран Миланович – лидер оппозиционной Социал-демократической партии (которая, к слову, в программном плане ближе «Демократическому фронту» Комшича). Премьер и президент Хорватии регулярно публично конфликтуют – в вопросах исторической памяти, закупки вакцин от COVID-19 и т.п. «Мы с ним из разных эко-систем. Он – бегемот, а я сокол», – даже сказал Миланович о Пленковиче в марте 2021 года. Однако в вопросе положения боснийских хорватов и поддержки их лидера президент и премьер Хорватии проявляют единодушие.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх