Президент Сербии Александр Вучич отклонил предложенный на переговорах в Вашингтоне документ, в котором содержится пункт 10 о взаимном признании между самопровозглашенной республикой Косово и Сербией, и ясно дал понять, что он неприемлем для Сербии, сообщил сербский министр иностранных дел Ивица Дачич.

«Это правда, что бумага с пунктом 10 лежала на столе переговоров, который, согласно информации, полученной мной от высшего руководства делегации в Вашингтоне, был резко отвергнут», — заявил Дачич в интервью телеканалу PINK.

По словам Ивицы Дачича, президент Александр Вучич четко дал понять, что этот сценарий неприемлем для Сербии, и он будет действовать строго в соответствии с Конституцией страны.

Министр иностранных дел добавил, что документ с таким текстом никогда раньше не представляли сербской делегации.  

 «Нет сомнений, что это одна из попыток Соединенных Штатов достичь решения. Однако, им следовало внимательно выслушать то, что говорил Вучич перед отъездом в Вашингтон, — сказал Ивица Дачич. — Мы четко заявили, что это неприемлемо для Сербии и что мы готовы заключать только такие договоры, с которыми согласны. А если мы не согласны, то нет и договора». 

За несколько минут до начала переговоров с делегацией из Приштины президент Сербии Александр Вучич в своем профиле в Instagram Budućnostrbijeav направил гражданам страны сообщение, что «предательство — не вариант». Кроме того, он рассказал о ходе диалога. 

«Наши переговоры продолжаются, и они будут продолжаться сегодня вечером и утром. Первый документ, который у нас был, был озаглавлен ”Нормализация экономики”. Ни один из предоставленных нам документов не прост для нас», — сказал Вучич.  

Президент Сербии отметил, что делегация Белграда «прибыла с добрыми намерениями».

«Присутствовали все из американской администрации.  Мы говорили о разных проектах, о взаимоотношениях Белграда и Приштины, о перспективах микро, малых и средних предприятий. Мы боремся за то, чтобы Приштина приняла ”малый Шенген”», — сообщил Александр Вучич.

Президент Сербии рассказал о ходе переговоров.

«Присутствовали представители финансового блока и более широкого сектора американского правительства, в какой-то момент пришла Иванка Трамп.  В настоящий момент мы не можем знать, будут ли переговоры проводиться на более высоком уровне.  Это будет зависеть от продолжения диалога», — сказал Вучич и добавил, что его работа — придерживаться Конституции Сербии и достигнуть лучшего для страны результата.

Президент Сербии также дал понять, что никогда не подпишет документ о признании самопровозглашенной республики Косово независимым государством.

Когда его спросили о представителях делегации Приштины, которые заявили, что прибыли в Вашингтон, чтобы поговорить о независимости Косово, президент Вучич подтвердил, что это действительно было целью албанцев.

«Я надеюсь встретиться с Трампом, но не могу вам этого обещать.  Мы обязательно будем готовиться к встрече с ним. У нас будут хорошие новости для американского народа и сербов, проживающих в Америке», — сказал Вучич.

Фото: Instagram Budućnostrbijeav