На завершившемся в иорданской столице собрании предстоятелей и делегаций поместных православных церквей иерархи настоятельно призвали руководство Черногории уважать и соблюдать фундаментальные права собственности, в том числе собственности Сербской православной церкви, сообщается в пресс-релизе по итогам встречи.

Беспокойство начавшимися опасными процессами на канонической территории Сербского патриархата в Черногории и Северной Македонии выразил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Особое внимание в своем выступлении он обратил на попытки оспаривать канонические границы автокефальных церквей, а также пересматривать и отменять единожды принятые документы исторической важности, определяющие эти границы.

Напомним, что согласно принятому в Черногории закону «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», церкви, монастыри и другие религиозные объекты, построенные до 1920 года, могут стать государственной собственностью. Основание для этого нашли в законах и актах, действовавших во времена Княжества и Королевства Черногории, по которым государство было обязано материально поддерживать эти объекты.  

Относительно ситуации в Северной Македонии участники встречи сошлись во мнении, что данный вопрос должен решаться «в рамках диалога внутри Сербской Церкви и при общеправославной поддержке». 

Напомним, что в январе этого года экс-премьер Северной Македонии Зоран Заев и глава технического правительства страны Оливер Спасовски подали Вселенскому патриарху Варфоломею апелляцию на пересмотр статуса раскольнической Македонской православной церкви (МПЦ), которую Константинопольский патриарх принял к рассмотрению.

Иерархи православных церквей постановили, что  вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться «в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса». 

Лучше всего этот тезис выразил в своем выступлении патриарх Кирилл. «Претензии первого среди равных Предстоятелей в семье Поместных Православных Церквей на право принимать апелляции из любой Церкви и угрозы использования этих апелляций как инструмента вмешательства во внутреннюю жизнь других Поместных Церквей требуют осмысления и обсуждения», — заявил он. 

Во встрече участвовали делегации Иерусалимской православной церкви во главе с патриархом Феофилом III, Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом, Сербской православной церкви во главе с патриархом Иринеем, Румынской православной церкви во главе с митрополитом Нифоном, Польской православной церкви во главе с архиепископом Авелем и Православной церкви Чешских земель и Словакии во главе с митрополитом Ростиславом.

Фото: foto.patriarchia.ru