Посол России в Белграде убедился в готовности Армии Сербии защитить косовских сербов

26 сентября посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, атташе по вопросам обороны генерал-майор Александр Зинченко вместе с министром обороны Сербии Небойшей Стефановичем и начальником Генерального штаба сербской армии генералом Миланом Мойсиловичем посетили военные части, которые развернуты в составе тактических групп, расположенных в городе Рашка, на военной базе Рудница и по пути к КПП Яринье на административной линии разграничения с самопровозглашенной республикой Косово. На данный момент эти войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

«Мы хотим познакомить наших друзей с ситуацией и с тем, что происходит, дать им возможность убедиться, что Сербия соблюдает все международные соглашения и действует в рамках своих прав. Мы хотим показать им, почему политика, проводимая властями Приштины, очень опасна. Сербы должны сохранять спокойствие, мы пытаемся найти решение и действуем сдержанно, потому что понимаем, что одна искра может привести к эскалации конфликта, который никому не нужен», — сказал министр обороны Сербии.

Сербские военнослужащие отметили, что в стране обеспокоены происходящим на севере Косово, так как приштинские военные действуют вопреки соглашениям, гарантами которых выступают ООН и натовские силы KFOR.

Небойша Стефанович подчеркнул, что необходимо вернуться к тому положению дел, которое было до введения Приштиной новых мер въезда на территорию самопровозглашенной республики, вызвавших массовый протест косовских сербов. Он заявил, что власти Косово должны отозвать военные части с КПП на административной линии разграничения.

«Это должно быть прекращено, и ситуация должна вернуться к тому состоянию, когда она была более-менее нормальной. Хотя нельзя назвать нормальным то, что происходит на протяжении двадцати одного года. Без этого невозможно продолжать диалог, потому что не о чем говорить с теми, кто не уважает Брюссельское соглашение. Это угроза сербам и дестабилизизация всего региона. Это губительно для любого человека, который здесь живет, будь то серб, албанец или кто-то еще», — подчеркнул глава Минобороны Сербии.

«Мы ничего не нарушаем, мы не создаем напряженности, и никто не будет указывать нам, где нам стоит или не стоит использовать наши силы, армию и полицию в центральной части Сербии, потому что это суверенное решение Республики Сербия», — указал Небойша Стефанович. Он заявил, что Брюссель поступает лицемерно, критикуя перемещение военных сил Сербии и игнорируя части косовского спецназа, которые патрулируют КПП.

В свою очередь, посол России в Сербии сообщил, что Москва выражает поддержку позиции Белграда, направленной на деэскалацию ситуации в Косово и Метохии.

«В Москве эта ситуация вызывает большую озабоченность», — сказал Александр Боцан-Харченко. Он отметил, что президент Сербии Александр Вучич на заседании Совета национальной безопасности озвучил шаги, которые позволят разрешить ситуацию и будут способствовать нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Посол подчеркнул, что ответственность за эскалацию напряженности лежит на властях Приштины, и стягивание косовского спецназа к КПП является нарушением и невыполнением ранее подписанных соглашений. Он добавил, что сербы, проживающие в Косово и Метохии, подвергаются провокациям и угрозам.

Вместе с тем российский дипломат отметил, что в диалоге с Белградом Приштина не демонстрирует никаких признаков поиска компромисса, что свидетельствует об опасной линии властей самопровозглашенной республики и о давлении, которое она оказывает на сербов.

Александр Боцан-Харченко также указал на «странное и вредоносное отношение» западных партнеров и США, которые «закрывают глаза на ситуацию ввиду их старых и множественных новых двойных стандартов».

Посол РФ в Белграде напомнил, что глава российского МИД Сергей Лавров в настоящее время находится в Нью-Йорке и воспользуется своим положением и положением России на сессии Генассамблеи ООН для урегулирования ситуации.

«B ходе поездки отмечено, что сербская сторона ведет себя предельно ответственно и сдержанно, последовательно реализует комплекс мер, утвержденных Советом национальной безопасности страны под председательством Президента Александра Вучича. Вновь констатировано, что единственным путем к разрядке созданной Приштиной напряженности является отмена всех предпринятых ей односторонних действий, возвращение к докризисному статус-кво. Признательны руководству Минобороны Сербии за открытый и доверительный диалог, настроены поддерживать его и впредь. Россия как постоянный член СБ ООН продолжит уделять должное внимание вопросам косовского урегулирования», — говорится в сообщении посольства РФ в Белграде по итогам визита в военные части армии Сербии.

Фото: mod.gov.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх