Посол РФ в Белграде: Блокировка RT DE в Германии — крайне неприятная ситуация для Сербии

В Сербии негативно воспринимают блокировку телеканала RT DE на территории Германии, лицензию на вещание которому выдал сербский регулятор REM. Об этом заявил посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко в интервью порталу RT.

«Восприятие [блокировки RT DE] в Сербии, конечно, крайне негативное. Потому что это удар по RT и вообще по нашему информационному присутствию в Германии. Кроме того, это, конечно, удар и крайне неприятная ситуация для Сербии, лицензию которой, выданную в полном соответствии с Европейской конвенцией о телевещании, просто-напросто проигнорировали», — сказал Боцан-Харченко в ответ на вопрос, как сербская сторона отнеслась к действиям немецкого медиарегулятора.

Посол подчеркнул, что при выдаче разрешения на вещание Сербия действовала в рамках европейских и международных норм, а представители Евросоюза в данном случае их нарушили.

В ответ на вопрос, преобладает ли в сербском медиапространстве англосаксонская точка зрения, дипломат отметил, что США, Великобритания и многие страны Евросоюза усиливают свое информационное присутствие в Сербии. Однако Боцан-Харченко при этом указал, что общественный запрос в стране остается в пользу российской информации и источников.

«Хотя, к сожалению, у нас нет в Сербии целого концерна информационного, как у англосаксов, но интерес к нашим медийным источникам здесь огромный. У нас есть планы по расширению информационного присутствия. Речь идет в первую очередь о RT. И я думаю, что вскоре это присутствие будет усилено. В том числе и вещанием на сербском языке. И это очень востребовано, отдача будет огромная. Причем работа на сербском языке будет означать вещание не только на Сербию, но и на весь Балканский регион», — добавил глава российского диппредставительства в Белграде.

Читайте также: Как Белград поддержал Москву в медийной войне России и Германии

Фото: Посольство Российской Федерации в Республике Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх