Как Белград поддержал Москву в медийной войне России и Германии

На днях отношения между Россией и Германией вновь обострились: к и без того внушительному списку разногласий добавился конфликт на почве иновещания. Берлин пытается закрыть российскому телеканалу RT доступ к немецкому зрителю, однако Москва нашла обходной путь — через Сербию.  Белград же таким образом не просто оказал услугу России, но и сделал громкое политическое заявление. 

16 декабря российский телеканал RT запустил новый круглосуточный новостной канал на немецком языке RT DE, который будет в прямом эфире транслировать новости, ток-шоу и документальные фильмы. На следующий день немецкий медиарегулятор MABB (Medienanstalt Berlin-Brandenburg) подал в отношении канала иск по подозрению в якобы нарушении правил вещания на территории ФРГ. Все дело в том, что сербский регулятор REM выдал RT разрешение на трансляцию через кабельную и спутниковую передачу Сербии, которая может вестись и на Германию. 

Трактовки буквы закона у конфликтующих сторон расходятся: в RT DE считают, что лицензии, выданной Сербией, достаточно для вещания на территории ФРГ и ряда других европейских стран, что закреплено Европейской конвенцией о трансграничном телевидении. В Берлине придерживаются точки зрения о том, что RT необходимо специальное решение от немецких уполномоченных органов.  

К слову, параллельно со скандалом вокруг телевещания развивается и эпопея с блокировкой каналов RT DE на YouТube. Первоначально аккаунт RT был заблокирован платформой еще в сентябре за якобы имевшее место нарушение правил и предоставление ложной информации о Covid-19. После этого, по версии Google, RT попытался использовать другой свой YouTube-канал, но и тот был закрыт без возможности восстановления.

16 декабря было заявлено о начале работы на YouТube нового канала RT DE, где будет размещаться контент запущенного в тот же день немецкого телевещания RT. Спустя несколько часов канал был снова заблокирован: его запуск был расценен как попытка обойти сентябрьский «страйк». После этого Роскомнадзор направил в Google требования объяснить свои действия и разблокировать аккаунты. В противном случае ведомство грозится применить ответные меры — вплоть до ограничения деятельности соцсети на территории РФ.  

Немецким СМИ — команда «Фас!»

В самой Германии прецедент вызвал широкий резонанс. Популярное издание Bild окрестило его «политическим землетрясением на немецком ТВ-рынке», а вещание RT DE в газете тут же назвали «пропагандистской программой Москвы».  Один из материалов вышел под звучным заголовком: «Путинская пропаганда с сегодняшнего дня вещает на Германию». В другой публикации журналисты не преминули указать на присутствующие в сетке вещания «длинные речи Владимира Путина», и особенно на ту, в которой «российский правитель оправдывает убийство грузина в центре Берлина». В том же материале упоминается, что «пропагандистская программа Москвы чувствует встречный ветер не только из Берлина», но и из Парижа: пресс-секретарь французского спутникового оператора Eutelsat выразил сомнения, что у России есть необходимые разрешения для вещания через их спутник.

Конечно, не забыл Bild и про роль Сербии в медиаконфликте: в середине материала, посвященного скандалу, красуется фотография пожимающих друг другу руки президентов России и Сербии с подписью «дружественная Кремлю Сербия». Здесь же приводятся слова депутата Бундестага от Свободной демократической партии Германии, занимающегося вопросами СМИ: «Несанкционированное начало трансляции кремлевского канала RT DE является неприкрытым оскорблением нашего действующего законодательства и надёжной медиаполитики. Любой, у кого есть лицензия на вещание в Сербии, не имеет лицензии для ЕС: руководители программ это точно знают».

Snimok ekrana 2021 12 20 v 15.22.06
Скриншот

Схожую риторику можно наблюдать и в других СМИ. Издание Deutsche Welle было более сдержанным в оценках, однако в его изложении фактов всё равно можно встретить мнения о «кремлёвской пропаганде» и «распространении теорий заговора и дезинформации от имени российского государства». 

А Tagesspiegel процитировал слова главного редактора RT Маргариты Симоньян, которая назвала иск MABB «медиавойной, которую Германия объявила России». Сложившуюся ситуацию издание, в свою очередь, окрестило игрой в «кошки-мышки» между RT и лицензионными органами Германии. Сопровождается материал выразительной характеристикой канала — «лояльного Кремлю и являющегося инструментом пропаганды правительства президента Владимира Путина».

Двойные стандарты — или короткая память?

Очевидно, что в немецких политических и медиакругах очень сильно  встревожены попытками России транслировать свою точку зрения на происходящие в мире события. В игру вступают двойные стандарты: на словах декларируя свободу слова, западные партнеры тут же стремятся запретить невыгодную, неудобную для них позицию. Сами собой напрашиваются некоторые исторические параллели. Во времена холодной войны вещание западных радиостанций, в том числе и «Немецкой волны», на территории СССР было запрещено. Тогда борьба шла, в основном, средствами техническими: передатчикам, расположенным поблизости от границы, в те времена противостояла система «радиозащиты», насчитывавшая около 1400 специализированных станций. Сегодня же противостояние перешло в юридическую плоскость: ключевую роль играет наличие специальных лицензий, принадлежность спутников, трактовка тех или иных законов и международных конвенций. 

Вряд ли Германия, будучи расколотой на ФРГ и ГДР на протяжении более 40 лет, так быстро забыла все «прелести» цензуры. Противопоставление Запада и Востока привело к травмам общества, которые единое немецкое государство залечивает до сих пор. Казалось бы, именно немецкий народ как никакой другой должен понимать, сколь опасно следовать двойным стандартам и насколько этот курс противоречит демократии, доставшейся Берлину с большим трудом. Увы, но поведение немецкой политической и медиаэлиты в конфликте с российским иновещанием говорит о том, что заявления о «ценностях гражданского общества» ничего не стоят.

Наш сербский «медиамост»

Интересно и то, насколько выразительно во всей этой истории смотрится позиция Белграда. Разрешение, которое сербский регулятор выдал RT DE, можно рассматривать отнюдь не только как подтверждение стратегического партнёрства Сербии и России. Во-первых, это очень своевременный ответный шаг, ведь Москва на полгода закрепила за Сербией самую низкую в Европе цену на газ, — а сегодня товар этот весьма дефицитный. Во-вторых, сербы наглядно продемонстрировали европейцам, что готовы вести самостоятельную политику — и способны сделать так, чтобы в центре Европы поднялся переполох.

Обещания Берлина интегрировать эту балканскую страну в Евросоюз уже давно ассоциируются с «Санта-Барбарой». Бесконечно затянутый процесс открытия новых глав о вступлении в ЕС, красноречивое молчание на призывы поставить на место Приштину, которая открыто игнорирует Брюссельские соглашения, начинают смотреться как публичное унижение государства. Так что услуга, оказанная РФ, очевидно, заставит немцев задуматься, не пора ли пересмотреть отношение к сербским партнерам. 

Вполне возможно, что в Берлине предпримут попытку купить лояльность Сербии, пообещав ускорение на пути в ЕС, — или же попытаются шантажировать Белград, оказав поддержку косоварам, или надавать на экономические рычаги. Как бы то ни было, «репертуар» Германии сербам хорошо знаком. Едва ли здесь стоит ожидать каких-то принципиально новых аргументов: с большой долей вероятности на западном фронте перемен ждать не стоит.

Вместе с тем публичная поддержка, оказанная Белградом Москве, как раз существенно разнообразила европейскую политическую повестку. Этот жест открыл новый параграф в истории внешней политики страны: на ее частоте теперь «вещает» Россия, и теперь, вероятно, голос Сербии будет звучать в берлинских кабинетах громче. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх