Сегодня утром городская администрация подсчитала ущерб от ночных беспорядков, когда оппозиция вывела на улицы беснующуюся толпу штурмовать парламент Сербии. Заместитель мэра сербской столицы Горан Весич сообщил, что демонстранты разнесли всю площадь перед храмом Святого Марка, выломали плиты и брусчатку, чтобы кидать камни их в полицейских. Протестующие  также нанесли серьёзный ущерб ресторану, который находится рядом с храмом. 

«У нас есть фото и видеодоказательства того, что оголтелые демонстранты творили на улицах. Они не только жгли машины и мусорные контейнеры, они разломали уличные вазоны с цветами, побили витрины и украли чужое имущество. Возмещение этого ущерба ложится на наши плечи. Мы намерены после его оценки подать в суд на организаторов и участников протеста. Все будут опознаны и понесут ответственность», — заявил Горан Весич, указав на тот факт, что многие демонстранты находились под воздействием алкоголя и наркотиков и не носили маски, хотя в Сербии бушует эпидемия коронавируса.

«Утром трамваи не могли проехать по улицам: настолько все было завалено мусором и обломками. Администрация Белграда требует арестовать и посадить в тюрьму каждого подстрекателя, чтобы они узнали, что такое закон и порядок», — указал Горан Весич.

Вечером 7 июня сербская оппозиция, возглавляемая бывшим членом движения «Двери» Срджаном Ного, попыталась прорваться в здание парламента. Демонстрантов, которые подожгли несколько полицейских автомобилей, разогнала конная полиция. В ходе беспорядков пострадали 43 сотрудника правоохранительных органов.

Фото: Горан Весич / Facebook