Белград не прекратит настаивать на расследовании военных преступлений, которые совершали в 90-е годы боевики Армии Освобождения Косово (АОК), и добиваться наказания виновных. Об этом заявила министр юстиции Сербии Нела Кубурович в связи с рассмотрением косовским «парламентом» законопроекта о защите значимости борьбы АОК.  

Кубурович отметила, что этот документ — «отчаянная попытка сопротивления истине, которая заключается в том, что АОК была террористической, преступной организацией».

«Этот закон ставит целью запугать людей, задушить голос не только сербского народа в Косово, но и представителей других национальностей», – сказала министр.

Также она ответила на требования албанцев отозвать международные ордеры на арест бывших полевых командиров АОК. 

«Судебные расследования, которые ведут сербские суды, возбуждены на основе материальных доказательств. Не существует никакого юридического основания или причины отменить преследование военных преступников», – цитирует Кубурович РИА «Новый День». 

Она указала, что Сербия предоставила Гаагскому трибуналу и Совету Безопасности ООН «неоспоримые свидетельства борьбы против военных преступников и сделала самый большой вклад из всех стран региона в установление верховенства закона». 

«Приштина – не первая и не единственная, кому мешает принципиальная позиция Сербии», – констатировала она.

На этой неделе «парламент» Косово продолжит обсуждение закона о защите значимости борьбы АОК, фактически запрещающий публикацию любых негативных оценок деятельности организации, которую в Сербии считают террористической. 

Фото: pink.rs