Министр обороны Северной Македонии Радмила Шекеринска во время своего визита в Кичево сделала фотографии с мэром города Фатмиром Дехари на фоне гербов и флагов националистических организаций албанских сепаратистов — так называемой «Армии Освобождения Косово» (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës) и «Армии Национального Освобождения» (алб. Ushtria Çlirimtare Kombëtare), более известных как косовская и македонская УЧК (алб. UÇK). 

Скандальная фотография вызвала резкую реакцию в социальных сетях, так как в 1996–1999 годы «Армия освобождения Косово», собранная из бандформирований косовских албанцев, занималась похищением людей, торговлей органами, уничтожением и изгнанием сербов с территории Косово и Метохии. Окончание войны в Косово и расформирование «косовской УЧК» привело к появлению созданных на ее основе партизанских групп из албанских националистов, продолживших террористическую деятельность на юге Сербии (в 1999-2001 гг.) и в северо-западной части Македонии (в 2001 году), где они назвали свою бандитскую группировку «Армией Национального Освобождения». Боевики «македонской УЧК» нападали на местные села и полицию, столкновения переросли в боевые действия, для прекращения которых в августе 2001 года были задействованы вооруженные силы НАТО.

Facebook

В ответ на критику Радмила Шекеринска сделала публикацию в своем профиле на Facebook.

«События 2001 года далеко позади. Наше общество демократическим путем надолго преодолело военный кризис, чему мы являемся свидетелями сегодня, 19 лет спустя, когда мы сами стали членом НАТО. В 2020 году важнее всего то, будут ли политики слугами своего народа. Иконография — не мерило хорошего управления, служба на благо граждан — вот ориентир», — написала Шекеринска в Facebook.

Фотографии македонской коллеги прокомментировал министр обороны Сербии Александр Вулин.

 «Сфотографироваться на фоне флага так называемой УЧК и сказать, что это ”неважная иконография” — все равно, что фотографироваться под флагом Независимого государства Хорватия (провозглашенное в 1941 году хорватскими националистами-усташами марионеточное государство, подчиняющееся фашистскому руководству Италии и Германии, — прим. авт.) и сказать, что это тенденция ретро-моды», — сказал министр обороны Сербии.

Александр Вулин отметил, что «позировать на фоне символов террористов, которые бесспорно виновны в убийствах сотен гражданских лиц, женщин и детей, и заявлять, что таким образом служишь гражданам, не менее лицемерно, чем фотографироваться под флагом Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) и говорить о религиозной терпимости».

 «Если срок давности является достаточным оправданием для того, чтобы забыть обо всем, и если флаги, под которыми были совершены зверские злодеяния, больше не имеют значения, то я спрашиваю, почему министр Шекеринска не сфотографировалась под свастикой, объяснив это тем, что с момента вооруженного конфликта прошло 75 лет, и сейчас самое время для хорошего управления?» — задался вопросом министр обороны Сербии.