Министр обороны Сербии: президенту Вучичу объявлена гибридная война

В адрес президента Сербии Александра Вучича и его семьи ежедневно поступают угрозы, заявил министр обороны страны Небойша Стефанович. Помимо обещания физической расправы, эти угрозы опасны тем, что могут побудить кого-либо совершить преступление против главы государства, считает он.

Стефанович указал, что оппозиционные СМИ каждый день тиражируют ложные факты, чтобы выставить президента и его семью в неприглядном свете. Однако еще опаснее, когда подобное звучит из уст оппозиционных деятелей. 

«Идёт постоянная бесчеловечная кампания по криминализации президента Сербии Александра Вучича и его семьи. Бездоказательная ложь распространяется каждый день. Затем эта ложь разоблачается, но появляется следующая… Вы попадаете в порочный круг, в котором каждый день вам просто нужно доказывать, что это ложь. Таким образом, они добиваются того, что у граждан могут зародиться сомнения, что дыма без огня не бывает», — объяснил Небойша Стефанович.

По его словам, против лидера Сербии развязана гибридная война, в которую оппозиция втягивает и детей лидера.

«Зачем они это делают? Затем, что на выборах им этого человека не победить», — указал Небойша Стефанович.

«Почти каждому в этой стране дано право выйти на выборы. Если же президент такой плохой, как они говорят, им должно быть выгодно участвовать в гонке, где они смогут легко выиграть», — указал министр обороны Сербии. 

Охраной президента Вучича занимается отряд спецназа «Кобра». Эти профессионалы при поддержке служб безопасности способны не допустить, чтобы что-либо случилось с президентом или его семьей.

Проблему Стефанович видит в том, что порой угрозы исходят от политиков из рядов оппозиции. Министр высказал предположение, что оппозиционеры посеяли страх среди чиновников, которые должны выносить им приговоры. 

«Я вообще не вмешиваюсь в их работу, но они, мне кажется, боятся, что кто-то их осудит за санкции в отношении тех, кто угрожал убить Вучича или членов его семьи», — сказал Стефанович. Он призвал госорганы «быть храбрыми и делать свое дело».

Наконец, еще одним направлением гибридной войны против государства становится торпедирование экономики.  

«Когда вы хотите причинить стране вред, вы разрушаете ее экономику. Слабое государство не может вооружить армию, не может платить зарплаты и пенсии, а СМИ используются для распространения лживых новостей», — объяснил министр. 

В качестве примера он привел эпидемию коронавируса, которая угрожает финансовым системам всех стран. Единственный способ ее нейтрализации — это вакцинация. Именно поэтому заинтересованные лица сейчас запускают массированную кампанию против вакцинации, отметил Стефанович.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх