МИД Сербии: пока приштинское «правительство» возглавляет Курти, переговоров не будет

С тех пор как косовское «правительство» возглавил Альбин Курти, диалога между Белградом и Приштиной нет и, вероятнее всего, не будет. Такое мнение озвучил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович в преддверие визита в Белград спецпредставителей США и ЕС. 

Зампомощника госсекретаря США Габриэль Эскобар и спецпредставитель ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирослав Лайчак должны прибыть в Сербию уже в понедельник, 31 января.   

Центральной темой переговоров станет продолжение диалога между Белградом и Приштиной и  преодоление препятствий, мешающих нормализации отношений сторон. 

«Наша позиция остается неизменной, мы готовы сесть за стол переговоров и разговаривать. Но для нас очевидно, что с тех пор как Приштину представляет Курти, диалога не было и, вероятно, не будет, пока он принимает решения», — сказал Селакович в сербского государственного канала РТС.

Министр отметил, что Белград открыт к диалогу, а сохранение мира, стабильности и собственных интересов в Косово и Метохии является приоритетом Сербии. 

Селакович подчеркнул, что Белград «разумно принимает решения, тщательно взвешивая каждый свой шаг». 

«Факт в том, что значительное число стран хотят разговаривать с Сербией, которая уже два года подряд является самой быстрорастущей экономикой, которая принимала у себя друзей из Движения неприсоединения, и это произвело на всех глубокое впечатление», — заявил Селакович, отметив, что стремительно развивающейся страной, в которой видят серьезного партнера для переговоров, Сербия стала благодаря политике президента Александра Вучича.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Ministarstvo spoljnih poslova

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх