МИД РФ: Требование Запада закрыть российские СМИ в Сербии абсурдны

Заявления пресс-секретаря Госдепартамента США Джеймса Рубина о необходимости закрытия российских СМИ в Сербии и угрозы Евросоюза включить в следующий пакет антироссийских санкций пункт о санкциях в отношении RT Balkan абсурдны и говорят сами за себя. Так прокомментировала западные требования лишить RT Balkan и Sputnik права на вещание в Сербии пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

«Они (Запад) не скрывают ничего и говорят прямым текстом о своем желании уничтожать [неугодные] средства массовой информации. Вы уже называете зло как оно есть и от меня требуете, чтобы я дополнительно дала этому какую-то характеристику. А какая тут ещё должна быть характеристика? Если раньше мы действительно пытались привлечь внимание к двойным стандартам, лицемерию Запада и т.д., то теперь-то они говорят открытым текстом, что не должно быть России в том виде, в котором она существует, не должно быть русской культуры, русского языка, российских СМИ и журналистов…», — заявила Захарова, отвечая на вопрос, заданный из Сербии.

Требования коллективного запада к Сербии Захарова назвала проявлением империализма и неоколониализма, «когда одни страны, не имея никакого морального основания, незаконно присваивают себе право моделировать мир и мировое развитие по своему усмотрению…»

«Это своего рода современное прочтение рабовладельческого строя, когда эти вот метрополии сами наделяют себя правом, считать себя хозяевами, а других — уже, видимо, не вассалами, а рабами. Потому что так можно говорить только с теми, у кого нет возможности даже ответить. Физически нет возможности ответить», — отметила пресс-секретарь МИД РФ.

Мария Захарова прокомментировала и прошедшие на севере Косово «выборы», которые были полностью бойкотированы косовскими сербами, составляющими 98% населения в данных районах.

«Позорная имитация выборов в Косово, полностью устраивающая западных спонсоров Приштины, является хрестоматийным примером того, как дальше будет устроена демократия везде на Балканах, где коснется рука США и ЕС под эгидой США», — заявила Захарова, отметив, что МИД РФ 24 апреля уже опубликовал на своем сайте официальную оценку Москвы в отношении так называемых «выборов», явка на которых составила менее 3%, при полном бойкоте голосования сербами.

Пресс-секретарь отметила, что косовские выборы стали провокационной подменой общепринятых принципов избирательных процедур, которая поощряет оккупацию севера Косово, окончательно лишает сербов права голоса перед лицом гонений и террором, развязанным так называемым «премьером» Альбином Курти.

«Так называемые муниципальные выборы в Косово дополнительно высветили пагубность политики Запада в регионе. Ставка на произвол, дискриминацию, этнические чистки не может привести к миру и согласию», — заключила Захарова, указав на то, что политика «американо-ес-овской связки всё больше ввергает Косово в кризис».

Одновременно с этим пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства отметила, что «сербы, не пожелавшие участвовать в избирательном фарсе, продемонстрировали подлинное национальное достоинство, единение и сплочённость в тяжёлых условиях и готовность выстоять плечом к плечу с Белградом».

В своём выступлении Мария Захарова не раз касалась темы Сербии, в первой части брифинга она напомнила о недавно отмеченных трагических для сербского народа датах — бомбардировках Белграда 16 апреля 1944 года на православную Пасху и агрессии НАТО на Югославию в 1999 году.

«Белграду досталось в ХХ веке. Увы, достаётся и сейчас», — подчеркнула Мария Захарова.

Фото: Снимок экрана

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх