Государственная электроснабжающая компания Сербии уволила четырех директоров

Руководство национальной электроснабжающей компании Сербии EPS уволило четырёх директоров, ответственных за энергетический коллапс, произошедший в ночь на 12 декабря, когда из-за сильного снегопада без электричества и отопления остались жители нескольких муниципалитетов страны.

Как сообщили в компании, проблемы возникли из-за того, что блоки термоэлектростанции вышли из строя: в них, вопреки технологическим требованиям, подали мокрый и замерзший уголь. Директор EPS Милорад Грчич взял ответственность за произошедшее на себя и заявил, что привлечет к ответу тех, кто принимал решения, которые привели к аварии.

Вместе с тем анонимный источник в правительстве Сербии заявил, что вина за то, что граждане на несколько дней остались без света и тепла, лежит на министре энергетики Зоране Михайлович. Комментарий источника привел портал «Вечерние новости».

«Министр свою работу не выполнила. Тяжело поверить, что, обладая таким опытом работы в этой сфере, она не знала, что происходит в её зоне ответственности. Она получает полную информацию о состоянии дел. Нужно было готовиться к зиме, а не заниматься ”зелёной повесткой” и энергией ветра и солнца.  Хочется задать вопрос: чьи интересы она защищает? Абсолютно ясно, что не наши», — говорится в комментарии.

В свою очередь, Михайлович заявила, что в кризисе виновато руководство электроснабжающей компании.

По информации EPS, без электричества и отопления остаются 7800 жителей Сербии, а работы над устранением аварий осложняет то, что обильный снегопад повалил деревья на провода линий электопередач в труднодоступных районах страны.

Вечером 14 декабря президент Сербии Александр Вучич созвал заседание правительства, на котором проанализировал кризисную ситуацию и указал на ошибки ответственных лиц.

На фото Зорана Михайлович и Милорад Грчич. Источник: Танюг

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх