Эмир Кустурица: пандемия спровоцировала разрушение традиции совместного просмотра кино

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, будучи председателем жюри 43-го Каирского кинофестиваля, провел на открытой площадке Каирской оперы полуторачасовой мастер-класс, слушателями которого стали египетские актеры, режиссеры, продюсеры, музыканты и студенты творческих специальностей. В ходе общения с публикой Кустурица поделился мнением о состоянии современного кинематографа.

Режиссер рассказал, что посвятил целый месяц непрерывному просмотру кинолент и пришел к выводу, что нынешнее кино, как и все человечество, находится между «неизвестным будущим и неизвестным настоящим».

«Фильмы, которые я посмотрел [за месяц], — в основном, малобюджетные авторские достижения, и в море таких картин всегда можно найти четыре-пять хороших», — признался Кустурица.

Он с сожалением отметил, что современные технологии, а также продюсерские решения, принятые в условиях пандемии, уничтожают традицию совместного просмотра кино.

«Кино, которое уже давно все реже представляет собой искусство, в нынешних, продиктованных пандемией коронавируса условиях находится на перепутье глобальной переустановки. Специально созданные сервисы переносят кино на домашние экраны. Дома всего за 12 долларов можно смотреть фильмы целый месяц, почти столько же стоит один билет в кино. К сожалению, люди всегда ориентируются на цены. То, что мы сейчас теряем и что сохраняют фестивали, — это традиция совместного просмотра фильмов. Это, пожалуй, самая важная часть моего опыта участия в фестивалях в Лиссабоне и в Каире», — отметил режиссер, прибывший в Египет из столицы Португалии, где он также входил в состав жюри местного кинофестиваля.

По мнению Кустурицы, экспансия стриминговых сервисов и кино-платформ повлечет за собой повсеместное закрытие кинотеатров.

«Коммерческие программы крупных американских студий приведут к тому, что в каждом городе будет по два огромных мультиплекса, которые будут напоминать о судьбе оперы в наше время», — констатировал режиссер.

Он сообщил, что в обозримом будущем планирует снять две или три кинокартины, а в настоящее время работает над авторским проектом «Чингисхан».

Вместе с тем, как отмечает издание «Политика», египетская публика встретила Кустурицу как «поп или рок-звезду планетарного масштаба».

Фото: mime.news

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх