Сербия могла бы приобрести у России системы ПВО, альтернативные С-400, но менее дорогие, в частности, зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2». Такое мнение выразил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.


«Понятно, что финансовые ресурсы Сербии не позволяют закупать дальнобойные С-400. Но есть не менее эффективные системы ПВО, которые могли бы решать задачу применительно к театру военных действий и географическим условиям Сербии», — рассказал Игорь  Коротченко агентству РИА Новости. В качестве примера он привел зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2». 

«Однозначно убежден, что это, с точки зрения финансовых возможностей Сербии, вполне доступно, а самое главное, даст очень сильную эффективность приращения возможностей в области ПВО», — добавил эксперт.


По его словам, система ПВО Сербии представлена устаревшими системами и комплексами, разработанными еще во времена СССР, поэтому ее необходимо обновить.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград не планирует приобретать у Москвы систему ПВО С-400, потому что на это нет денег.


На совместных учениях ПВО «Славянский щит», прошедших в Сербии в конце октября, Александр Вучич подтвердил, что Белград заказал в России один зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». 

Ранее сербские власти закупили в РФ семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также в рамках военно-технической помощи получили шесть истребителей МиГ-29 и 10 бронетранспортеров БРДМ-2МС.