Болгарское национальное движение «Русофилы» приняло новую стратегию развития до 2024 года, согласно которой организация продолжит реализовывать программу создания международного русофильского движения, а также создаст собственный партийно-политический проект, заявил председатель «Русофилов» Николай Малинов.

«Международной деятельностью займется бывший вице-спикер Народного собрания Явор Нотев, так как я и по сей день нахожусь под подпиской о невыезде. Уверен, что эту работу мы будем вести на очень высоком уровне. Тем более, что наша организация расширяется, в состав руководства входят новые люди, представляющие различные политические движения, растет и численность сообщества», — цитирует председателя «Русофилов» ТАСС.

Напомним, что год назад власти Болгарии обвинили Малинова в шпионаже в пользу России. Подробнее: Свободу Николаю Малинову!

Вместе с тем, по мнению Малинова, международные планы могли оказаться причиной давления, с которым движение столкнулось за минувший год: 16 активистов движения были арестованы, кроме того, прокуратура организовала проверку всех 240 структур, которые объединяют 35 тыс. русофилов по всей Болгарии.

Ввиду этого, объединение рассматривает возможности дополнения общественной организации партийно-политическим проектом. По словам Малинова, это связано с тем, что в дальнейшем движение могут запретить. 

«В качестве эксперта я постоянно говорю о событиях в Москве, о том как должны развиваться отношения между Болгарией и Россией, о том, что мы обладаем уникальным опытом общения между народами и должны его развивать. Вероятно, именно это сильно кого-то раздражает», — пояснил он, выразив уверенность, что проект может получить еще большее развитие вместе с Россией.

Малинов уточнил, что данная инициатива будет реализована до конца нынешнего года, а новая организация постарается принять участие в ближайших выборах депутатов Народного собрания, которые должны состояться в марте 2021 года.

Комментируя протесты с требованием отставки правительства и главного прокурора Ивана Гешева, которые не прекращаются в стране уже более двух месяцев, Малинов отметил, что поддерживает массовые акции. При этом он добавил,  что «Русофилы» не выходят на улицы и не принимают участия в подобных акциях.

Малинов подчеркнул, что целью протестов должно стать налаживание диалога со всеми заинтересованными сторонами, а не просто деструктивные хулиганские акции. 

«Полагаю, что подобные действия были организованы вне Болгарии и направлены на дестабилизацию положения в стране с далеко идущими целями. Я считаю, что эта акция направлена против газовых проектов, сотрудничества с Россией, против проекта строительства АЭС Белене. Нынешнее правительство было выбрано в условиях демократии и именно ради демократии еще шесть месяцев, до новых выборов, вполне можно и потерпеть. Ничего принципиально важного за это время, надеюсь, не произойдет», — сказал он.