Японский путешественник Шоган Камеда, которые еще 10 лет назад отправился в  кругосветное путешествие на велосипеде без копейки в кармане, добрался до Сербии и решил повременить с продолжением своей кругосветки, пишут «Вечерние новости».

Камеда прибыл в Сербию из Болгарии, как только открыли границы. Путешественник остановился в городе Пирот и, впечатленный характером и гостеприимством сербов, решил задержаться в этом горном крае подольше.

Японец еще не решил, когда снова отправится в путь.

«В Болгарии я провел почти три месяца на автобусной станции в городе Сандански, где меня застали вести о мировой эпидемии коронавируса. Люди давали мне еду, воду и другие необходимые вещи. Меня хорошо приняли, но то, как меня встретили в пиротском крае, я буду помнить до конца жизни. Как только увидят меня на велосипеде, тут же предлагают еду, фрукты, овощи, ночлег, не прося за это ни копейки», – поделился впечатлениями Камеда.

Путешественника из Японии очень впечатлил тот факт, что в центре провинциального сербского города фактически повсюду есть бесплатный доступ к интернету, бесплатно можно подзарядить телефон и есть возможность свободно поговорить с родными в Японии и друзьями из различных стран мира.

«У нас в Японии ничего бесплатного нет. Если есть монетка в кармане, бросишь в автомат и получишь то, что тебе нужно, а если нет – ничего не получишь. Понятие “бесплатно” по сути и не существует», — говорит Камеда.

Путешественник из далекого края, утверждающий, что потратит ещё лет двадцать на путешествие, не сидел в Пироте без дела. На велосипеде он объехал весь край, а потом решил посетить горные села в Старой Планине (горный массив в юго-восточной части Сербии на границе с Болгарией). Десять дней он провёл в селе Топли Дол на горе Миджор, где помогал местным жителям в реконструкции старой церкви.

«Стара Планина очень красива. Особенно села. Жаль, что там нет молодежи. Людям в Топли Доле я помогал всеми силами. Они очень гостеприимны. Постоянно предлагали мне еду и ракию. Был у меня и ночлег. За время работы и общения с сербами я заметил, что буддизм и православие имеют некоторые точки соприкосновения. И одна, и другая религия проповедуют оказание помощи путнику: едой, предоставлением жилья и теплой встречей», — заключил  Шоган Камеда.

Фото: Vitomir Ćirić