Вучич о нефтяных проблемах Сербии: «Мы построим нефтепровод с Венгрией»

Хорватия поступила как безответственный партнер, поэтому Сербии нужно застраховать себя ради энергетической стабильности, заявил президент Сербии Александр Вучич в обращении к нации после того, как Хорватия инициировала в Брюсселе запрет Сербии на импорт российской нефти, поступающей по Адриатическому морю к нефтепроводу JANAF.

«Мы построим новый нефтепровод с Венгрией. Как мы договорились с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, начнём строительство 128-километрового нефтепровода Нови-Сад — Венгрия. Это бы стоило примерно 100 млн евро», — сообщил сербский лидер.

Также существует идея построить нефтепровод через Северную Македонию до албанского порта Дуррес. Северная Македония, Албания и Сербия, напомним, развивают инициативу регионального взаимодействия Open Balkan, в рамках которой такой проект, как нефтепровод, был бы выгоден всем трем странам.

«С Индией и Китаем будем обсуждать строительство ещё одного НПЗ», — сообщил Александр Вучич. 

Кроме того, Сербия построит несколько интерконнекторов и дополнительные нефтехранилища. Сейчас поступило два предложения от отечественных и британских застройщиков. Белград выбирает более выгодное.

Александр Вучич подчеркнул, что сегодня Сербия обладает «историческими» запасами газа. В стране не планируется взрывное повышение цен на энергоносители, включая электричество, заверил сербский лидер.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх