Вучич: «Наша большая ошибка в том, что мы позволили Евросоюзу руководить переговорами с Приштиной»

Запад намерен решить косовский вопрос, чтобы выбить козырь из рук России, заявил президент Сербии Александр Вучич. 

«Наша самая большая ошибка, что мы позволили Евросоюзу руководить переговорным процессом с Приштиной. Суть их предложения в том, чтобы мы позволили Приштине войти во все международные организации, включая ООН. Взамен обещан ускоренный приём в Евросоюз и, вероятно, экономическая выгода. Суть заключается в том, что формально мы не признаем Косово, но соглашаемся с их членством в ООН», — сообщил президент Сербии.

Он отметил, что США увеличивают военное присутствие в Косово и Метохии под предлогом защиты территориальной целостности самопровозглашенной республики. 

«Это ясный сигнал нам о том, что мечтать о соблюдении Резолюции 1244 и Устава ООН больше не приходится, уважать следует только силу. Этот сигнал мы поняли. Ожидайте 2 или 3 ноября начало процедуры приёма Косово в Совет Европы. Они ждут, когда оттуда выйдет венгерский член и на его место сядет литовский. Это планируется уже много месяцев», — сказал Александр Вучич. 

Он подчеркнул, что Сербия обеспечила себе восемь отзывов признаний суверенитета Косово и рассчитывает на то, что этот аргумент будет принят во внимание «сильными мира сего». Для Сербии неприемлемо позволить Приштине войти в ООН, сказал Вучич. 

«Как бы то ни было, мы продолжим бороться: в руководстве Сербии не существует воли признать Косово», — заявил Александр Вучич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх