fbpx
Now Reading
Вучич как Путин. Завершение дискуссии вокруг статьи Н. Бондарева

Вучич как Путин. Завершение дискуссии вокруг статьи Н. Бондарева

Олег Бондаренко

Не скрою: для меня как для главного редактора и создателя проекта «Балканист» было неожиданно приятно увидеть, сколь мощную дискуссию в сербских СМИ и — как следствие — в российских официальных медиамониторингах вызвала статья одного из лучших наших авторов, моего друга и учёного коллеги Никиты Бондарева под говорящим названием «Нет, ребята-демократы». Более десятка оригинальных статей (не считая десятков перепечаток), вышедших по её итогам, показали огромный интерес к теме, затронутой Никитой Викторовичем. Тем лучше: предложения, полученные по итогам данной публикации редакцией «Балканиста», превосходят все мыслимые и немыслимые ожидания.  

Что означает только одно: Бондарев задел за живое. Причём как сербскую, так и российскую аудитории. Но, что самое интересное, – если касаться сути, ничего принципиально нового, до того не звучавшего в публичном пространстве, в этой статье сказано не было! Мягкое, но последовательное перечисление фактов, разговоров, настроений, символов времени за последние десять с небольшим лет, когда он регулярно бывал в Сербии и наблюдал эволюцию отношения местных элит к России собственными глазами. От пренебрежительно-высокомерного — эпохи Тадича, до благожелательно-партнёрского — эпохи Николича и Вучича. 

Не скрою, будучи знакомым со всеми тремя сербскими президентами, я бы хотел особо выделить Александра Вучича как человека, преданного России. Мне кажется, будь его воля, Сербия уже давно была бы членом Евразийского экономического союза, ОДКБ и всех прочих российских международных структур. Но он прекрасно понимает: нельзя быть больше русскими, чем сами русские! Политика – искусство возможного. Как раз поэтому Вучич пытается проводить политику равноудалённости от мировых полюсов силы по модели Иосипа Броза Тито. И он — первый человек после Тито, у которого это, пусть и не сразу, но получается. При этом (какой ужас!) происходит централизация власти и СМИ, главным спонсором которых впервые за 30 лет становятся не олигархи и западные фонды, а сербское государство. Так что, если угодно, Вучич – это сербский Путин, борющийся с гидрой Ходорковского, чеченских (албанских) сепаратистов и оппозицией в лице Касьянова (Джиласа).

Когда-то в 1999-м Народная Скупщина Югославии приняла обращение в адрес Союзного государства России и Белорусии с мольбой о присоединении. И что было дальше, Вы помните? Невозможно навязаться России в главные мировые союзники, особенно если Москве это не особо нужно. «А, что там, Балканы? Подождите своей очереди» — с такой стратегией присутствия в регионе каши не сваришь. А стратегия ой как нужна!

Информацию о необходимости создания балканской стратегии можно донести до российских элит путём попадания в еженедельные медиамониторинги. Причём не только российские. В том числе, с этим связано наше перекрёстное сотрудничество с рядом федеральных изданий: «Московским комсомольцем», «Независимой газетой», ИА «Регнум», ИА «Новый день», ИА «Политнавигатор».  

В случившейся дискуссии было высказано много мыслей и вопросов, на большинство из которых были даны ответы. На те же, которые остались, отвечу сейчас. 

Проект «Балканист» был создан мной вместе с коллегами-балканистами, дабы собрать воедино и не растерять накопленный за более чем 10 лет опыт работы в регионе. Многочисленные статьи и выступления на конференциях, форумы и визиты – всё это нуждалось в систематизации и архивировании. Площадка онлайн-портала с удачным профильным названием как нельзя лучше подошла для этих целей. Задуманная изначально в виде профессионального хобби, она очень быстро нашла желающих безвозмездно помочь людей. Начав с публикации всего 10 статей в месяц и тысячи читателей в партнёрстве с одним петербургским аналитическим центром, мы выросли за год до собственной аудитории более чем 200 тысяч пользователей в фейсбуке, из которых 20 тысяч являются постоянными уникальными читателями сайта «Балканист». При этом объем контента вырос до 165 оригинальных публикаций в месяц (новости + статьи). Отвечу на самый деликатный вопрос – все партнёры и благодетели проекта «Балканист» имеют исключительно российское происхождение. Так что досужие домыслы вокруг этого можно оставить.

В 2008 году, первый раз попав в Сербию, я очень остро ощутил здесь непреложный факт – спрос на Россию в разы превосходит предложение. А поскольку природа не терпит пустоты, вакуум стал заполняться зачастую без сколь бы то ни было деятельного участия государства. Сейчас ситуация изменилась: работают десятки фондов и программ по гуманитарному, культурному и историческому сотрудничеству. Но спрос  по-прежнему всё равно превосходит предложение. И такие проекты, как «Балканист», пытаются хотя бы отчасти его компенсировать. Замечательный культуртрегер Филипп Кудряшов, который сам за свои деньги проводит вот уже седьмой год подряд фестивали детского и православного российского кино в Сербии, знает это как никто другой. Спросите у него при случае. 

И последнее, наиболее важное. Когда «Балканист» и наши авторы пишут о наиболее острой проблеме текущего дня сербского политики – концепции разграничения в Косово, где Богу – Божье, а кесарю – кесарево, мы исходим из важнейшего факта. Есть только два народа на Балканах, до сих пор не собравшихся воедино в своём государстве: это сербы и албанцы. И если нам нужен мир на Балканах, без собирания своих в составе одного государства это будет недостижимо. Сербия может объединить как Республику Сербскую, так и север Косово – все земли, на которых живут сербы на данный момент. Албания – свои земли. И только в этой ситуации можно будет говорить о настоящем мире и гармонии в этом взрывоопасном регионе. В противном случае угрозы перманентных межнациональных войн будут непрерывно довлеть над моей любимой Сербией, которой нужны победы, а не очередные конфликты.

Олег Бондаренко,
основатель и руководитель проекта «Балканист»      

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top