fbpx
Now Reading
«За пять лет сербы так и не поняли, что это их праздник»: Филипп Кудряшов — о фестивале православного фильма

«За пять лет сербы так и не поняли, что это их праздник»: Филипп Кудряшов — о фестивале православного фильма

Катарина Лане

В городе Крушевац стартовал юбилейный, пятый по счету Международный сербский фестиваль православного фильма «Сильные духом». Его открытие поразило даже видавших виды артистов.

Отремонтированный зал Крушевацкого театра не был даже наполовину полон — он был безнадёжно и грустно пуст. Фотографы в недоумении советовались, как снимать зрителей, если их нет. Мрачная, ничем не украшенная сцена выглядела трагично. Афиша о торжественном открытии фестиваля не привлекла в зал зрителей. Ни одного флаера с расписанием фильмов тем немногим сильным духом зрителям, кто все-таки пришел на открытие, роздано не было. Продюсер и директор фестиваля Филипп Кудряшов говорит, что сербская сторона, видимо, до сих пор не поняла, что этот фестиваль — их, а каким ему быть, зависит от сербов, а не от приезжих москвичей.

В этом году компания «Вифсаида», которую представляет Филипп Кудряшов, взяла на себя решение вопросов, связанных с авторскими правами фестивальных фильмов, дизайнерским оформлением фестиваля, а также привезла международное жюри в Крушевац. Организационные вопросы по рекламе, печати буклетов, украшению сцены и привлечению зрителей лежали на плечах администрации города и Крушевацкой Епархии. 

— Мы пять лет показывали, как его делать! В прошлом году сцена была украшена народными сербскими мотивами, сеном и предметами быта сербских крестьян. Пел сербский хор! В этом году, если бы я не задействовал личные связи и не привёз танцевальную труппу болгарского театра «Движение-Пантомима», никакого представления бы не было. Московская певица Ольга Масальская спела песню «Югославия». Ольгу назвали голосом фестиваля. А кто сербский голос «Сильных духом»? Его нет, — констатирует Филипп Кудряшов. 

Он рассказывает, что все пять лет российская сторона делилась своим опытом проведения фестивалей (а у «Вифсаиды» он более чем огромен), предлагала сербам примеры того, как можно сделать интересное, сильное, яркое событие, каким и должен быть кинофестиваль. 

— Мы делились своими идеями, задавали планку, и что мы видим сегодня? Это не юбилей, это поминки! Где зритель? Партер не заполнен, я уж не говорю про балкон! На наш первый фестиваль приезжал министр обороны, послы разных государств, яблоку негде было упасть. И что мы видим к пятому фестивалю, который должен был стать апофеозом праздника православного кино? Сегодня пришло 70 человек. На открытие! А сколько мы увидим на показах? Никого! Ради чего мы это делаем? Мы впустую тратим силы. Мы спрашивали сербов: вам нужен этот фестиваль? Они говорят: нужен. А почему не приходите? Мнутся, не знают, что ответить, — рассказывает продюсер. 

По его словам, ситуация с фестивалем» Сильные духом» все больше похожа на то, как люди относятся к церкви. 

— Фестиваль стал очень похож на церковь, в которую мы сейчас ходим исключительно на праздники. В праздники храмы полны, а на обычной службе никого нет. Как бы кощунственно ни звучало это сравнение, но это так. На открытие и закрытие кто-то ещё приходит, а на показах людей практически нет, — грустно констатирует Филипп Кудряшов. 

В чем причина подобного равнодушия сербов к православном кино? 

То ли в том, что их жизнь стала налаживаться, и на духовное все меньше времени, то ли дело в «ленивом» менталитете. Ясно одно: без усилий со стороны администрации и епархии зрителя не привлечь. 

— Я не могу за сербов придумывать, как им проводить церемонию открытия сербского фестиваля. Почему нет внимания к событию? Реклама висит, по телевидению крутим трейлеры фильмов, ходим на эфиры, все три крушевацкие телекомпании тут. Но толку ноль. Им снимать нечего. Пустую сцену, пустой зал? Неужели люди настолько погрузилась в мир материального, что им перестало быть интересно духовное? Фестиваль «Сильные духом» впору переименовывать в фестиваль «Бедные духом»! Побеждает то, против чего мы боролись, создавая этот фестиваль. Ходят одни и те же, мы не видим новых лиц, — возмущён продюсер. 

— Мы же даже расписание фильмов подстраиваем под сербов, чтобы они могли сходить вечером после работы, с семьёй. Последний показ начинается в восемь вечера. Всего мы покажем восемь документальных фильмов и три игровых, — объясняет он. 

Притом Филипп Кудряшов отметил, что далеко не все фильмы фестиваля относятся к православной тематике. 

— Например, фильм «72 часа» не имеет прямого отношения к православию. Это исторический фильм. Или российско-армянская лента «Землетрясение» — она в целом о прощении.

Продюсер отмечает, что куда более активно фестивалем интересуются за пределами Сербии. И, скорее всего, будет нетрудно найти тех, кто с рвением и ответственностью станет проводить его у себя. 

— Несмотря на то, что это маленький фестиваль, им интересуются и в России, и за рубежом. К нам приезжает один из редакторов украинского канала «Интер». Болгары сегодня выступали на открытии. Ждём гостей из Республики Сербской. Мы хотим делиться тем, что мы имеем, но сербская сторона, не прилагая усилий, сводит все к тому, что скоро нам делиться станет нечем, — заключает Филипп Кудряшов.

Катарина Лане

Также по теме: «С нашими чиновниками каши не сваришь». Почему России не нужны фестивали детского и православного кино в Сербии

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top