Вслед за Черногорией: Приштина приняла резолюцию о «геноциде» в Сребренице

«Парламент» самопровозглашенной республики Косово принял резолюцию, согласно которой кровавые события, происходившие в Сребренице во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине, расцениваются как «геноцид». В поддержку резолюции высказались 89 «депутатов», никто не был против и не воздержался.

Президент Сербии Александр Вучич назвал действия косовского «парламента» ожидаемыми. Его удивило только то, что первой подобную резолюцию одобрила Черногория.

«Удивительно, что Подгорица была в этом более рьяна и быстрее, чем Приштина. К сожалению, в истории останется то, что Черногория обогнала Косово», – цитирует Вучича РИА «Новый День».

Сербский лидер вспомнил свои предупреждения о том, что другие страны региона захотят последовать примеру Черногории и назвать сербов «народом-агрессором». Он отметил, что многие сербские оппозиционеры выступают за принятие подобной резолюции Белградом, однако такой власти у них нет.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх